29.08.2020 11:50
Питание

Как правильно выбирать орехи на Ореховый спас

Еще наши далекие предки отдавали орехам предпочтение среди прочих даров природы. Неудивительно, ведь по питательной ценности орехи превосходят большинство продуктов. 

Они содержат все основные виды питательных веществ:  белки, углеводы, жиры – причем со значительным перевесом в пользу последних. Однако жиры орехов – это не те жиры, которых следует опасаться. Это не холестерин, а ненасыщенные жирные кислоты, которые при рациональном употреблении не только не приводят к увеличению массы тела, но, нормализуя жировой обмен в организме, способствуют ее снижению.

Содержащийся в орехах белок по сбалансированности близок к мясному, поэтому орехи – один из важнейших элементов вегетарианской диеты, а также незаменимый продукт во время поста. Прибавьте к этому уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, и вы поймете, что орехи обязательно должны присутствовать в питании каждого человека.

В быту мы называем орехами все плоды с твердой оболочкой и съедобным содержимым, однако научная классификация этих плодов несколько иная.

Орех ореху рознь

Самым "правильным" орехом с точки зрения ботаники является уроженец Латинской Америки кешью. Этот орех с приятным сладковатым вкусом содержит меньше жиров, чем его собратья, и очень богат витамином А, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием и фосфором. Кешью очень полезен при анемии, нарушении обменных процессов и слабом иммунитете. А еще он содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Еще одним орехом в классическом понимании является фундук (и его дикорастущий родственник - лещина). Фундук содержит много витамина E и фолиевой кислоты, что делает его буквально незаменимым элементом питания беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом. Благодаря оптимальному сочетанию белка и целого комплекса минералов и аминокислот этот орех эффективно восстанавливает мышечную ткань, борется с истощением, малокровием и помогает при мочекаменной болезни и воспалении вен.

Плоды кедрового дерева ботаники также относят к орехам, хотя с некоторой натяжкой. Однако это ничуть не умаляет всех уникальных достоинств кедрового ореха, 100 граммов которого способны удовлетворить суточную потребность во всех важнейших аминокислотах и микроэлементах. Кедровый орех укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность, снижает артериальное давление, нормализует состав крови, помогает при болезнях печени, органов дыхания, варикозном расширении вен, нервных расстройствах, повышает потенцию, а в сочетании с медом обладает антибактериальным действием. Еще бы, ведь в нем содержатся витамины А, E, D, B1, B2, B6, B12, С, PP. Неудивительно, что о лечебных свойствах этого ореха писал еще Авиценна.

Фисташка относится к тому же семейству, что и кешью, однако ее плоды ботаники называют не орехом, а сухой костянкой. Плоды фисташкового кустарника очень полезны при бронхите, анемии, болезнях желудка и печени, бесплодии, гипертонии и упадке сил. У ядер фисташек есть еще одно замечательное свойство: они связывают и выводят из организма тяжелые металлы и токсические вещества, что особенно ценно в экологически неблагоприятных регионах. Фисташки содержат витамины А, B1, E, железо и калий.

Самый известный и привычный грецкий орех, по сути, тоже является костянкой. Его ядра – настоящий кладезь полезных веществ, среди которых витамины А, B1, B2, B6, P, PP, E, C, K, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, йод, железо. Еще в глубокой древности медики использовали грецкий орех при лечении заболеваний сердца, мозга, печени, почек и желудка, а также нервной системы. Современные же специалисты установили, что при регулярном употреблении этот орех значительно улучшает память, помогает противостоять повышенному радиационному фону, снижает артериальное давление и быстро восстанавливает силы.

Наиболее широко распространенным в мире орехом является миндаль. Это плод кустарника семейства розоцветных, близкого родственника персика, который, с научной точки зрения, представляет собой косточку. Различают два сорта миндаля: горький и сладкий. Если первый известен нам исключительно в виде миндального экстракта или эссенции, то второй является довольно частым гостем на нашем столе. И это замечательно, ведь в нем содержится примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а также много фосфора, железа, цинка, витаминов группы B и E. Миндаль полезен при гипертонии, повышенном уровне холестерина, сахарном диабете, астме, мигрени, бессоннице, опухолевых и язвенных заболеваниях, глазных болезнях и заболеваниях желчных протоков.

Говоря об орехах, нельзя не упомянуть и об арахисе. Несмотря на то, что он принадлежит к семейству бобовых, в обиходе его называют орехом. Содержащиеся в арахисе витамины А, D,E, К, B1, B2, PP, а также натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк улучшают кроветворение и свертываемость крови и нормализуют желчеотделение, работу нервной системы и сердца. Этот вкусный и питательный орех улучшает память, внимание и слух, а также способствует восстановлению клеток различных систем организма и даже разглаживает морщинки/ Тем не менее к его употреблению следует подходить с осторожностью, особенно тем, кто страдает от астмы или склонен к пищевым аллергиям, поскольку в нем достаточно аллергенных веществ.

Правильно выбираем и храним

При покупке орехов в скорлупе выбирайте такие, которые выглядят тяжелыми для своего размера. В скорлупе не должно быть трещин или дырок. Если покупаете очищенные орехи, выбирайте целые, а не порезанные или молотые:  хранятся целые орехи гораздо лучше и дольше, а измельчить при необходимости вы их сможете и сами.

Хранить орехи следует в плотно закрытом контейнере в сухом прохладном месте. Старайтесь покупать ровно столько орехов, сколько вам нужно на 1-2 месяца:  при длительном хранении они теряют значительную часть своей питательной ценности, а при нарушении условий содержания становятся прогорклыми и даже ядовитыми. Кстати, именно по этой причине специалисты советуют покупать орехи не на рынке, а в магазине, причем желательно в промышленной упаковке с проставленным сроком годности.

С чем это едят

Во-первых, определимся с дозировкой. Универсального мнения о том, сколько орехов можно съедать в день, не существует. Общие рекомендации таковы: за один прием можно без риска съедать 3-4 ореха, а в сутки – 20-30 граммов. В остальном же норма определяется индивидуально, исходя из особенностей организма, пищевых характеристик и размеров того или иного ореха.

Орехи могут быть как приятным дополнением к различным блюдам (салатам, соусам, супам, кашам, мясу, рыбе и, конечно, десертам), так и важнейшим их ингредиентом (как грецкие орехи в сациви, кедровые в соусе песто, кешью или фундук в "Киевском" торте или миндаль в марципане). Горсточка орехов может быть полезным перекусом в течение напряженного трудового дня, а в сочетании с сухофруктами или медом вполне может превратиться в полноценный прием пищи.