22.10.2009 16:33
Питание

Тыквенный супчик к Хеллоуину

Кулинарный практикум портала www.interfax.by: предлагаем вашему вниманию рецепт, присланный нашей постоянной читательницей Викторией. Обратите внимание на его особую актуальность:  в Хеллоуин  блюда из тыквы  незаменимы на вашем столе. Ведь нужно же что-то сделать с мякотью, после того как вы сделали тыкве глаза и зверскую ухмылку, превратив в незаменимый атрибут этого праздника.

Кстати,  тыква – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки, что делает ее просто незаменимой для нас  и особенно для  детей. Тыква богата  витаминами группы  В, C, E, D, РР, а также кальцием, калием, фосфором, железом, медью, фтором и цинком. В мякоти тыквы содержится  большое количество ценного для детского организма витамина D, который  необходим для  роста.  Она является отличным  регулятором пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни». Полезна тыква и для больных гипертонической болезнью, так как благодаря мочегонному эффекту снижает артериальное давление.

Хранить тыкву очень  просто.  Неповрежденный плод прекрасно хранится при комнатной температуре  год и  даже более (известны случаи и 3-летнего хранения).  Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами и  порезать ее либо кусочками по   4-5 см, либо дольками. Кусочки разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Таким образом, в любое время года вы сможете приготовить для своей семьи вкусный витаминный суп.

Для этого нам понадобится:  1 литр куриного бульона, 300 г мякоти тыквы,  1 морковь,  1 луковица,  1 зубчик чеснока, 100 г сыра,  2 ломтика ржаного хлеба, соль,  перец.

Нажмите, чтобы увеличить.Первым делом обжариваем в оливковом масле до мягкости мелко нашинкованный лук, добавляем в сковороду порезанный маленькими кусочками  чеснок.  Очищаем от кожуры тыкву, нарезаем на  мелкие кубики, морковь  трем  на крупной терке. В горячий куриный бульон закладываем подготовленные овощи и обжаренный лук. Варим до готовности овощей. Затем протираем суп в  блендере  до однородной массы. Солим, перчим.

Подавать суп необходимо горячим, присыпав его тертым сыром  и добавив в тарелку предварительно  высушенный  в духовом шкафу и порезанный на кусочки ржаной хлеб. Можно украсить зеленью.

Вообще,  с этим супом можно пофантазировать и, измельчив в пюре овощи, аккуратно ввести  в кастрюлю сливки. Перемешать  и нагреть, не доводя до кипения. А можно еще  добавить грибы.

Фантазируйте, удивляйте родных и знакомых!

*** Напоминаем, что стать участником кулинарного практикума, открытого порталом  www.interfax.by, может каждый. Присылайте нам свои лучшие рецепты и фотографии любимых блюд.