Кулинарный практикум портала www.interfax.by: предлагаем вашему вниманию рецепт, присланный нашей постоянной читательницей Викторией. Обратите внимание на его особую актуальность: в Хеллоуин блюда из тыквы незаменимы на вашем столе. Ведь нужно же что-то сделать с мякотью, после того как вы сделали тыкве глаза и зверскую ухмылку, превратив в незаменимый атрибут этого праздника.
Кстати, тыква – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки, что делает ее просто незаменимой для нас и особенно для детей. Тыква богата витаминами группы В, C, E, D, РР, а также кальцием, калием, фосфором, железом, медью, фтором и цинком. В мякоти тыквы содержится большое количество ценного для детского организма витамина D, который необходим для роста. Она является отличным регулятором пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни». Полезна тыква и для больных гипертонической болезнью, так как благодаря мочегонному эффекту снижает артериальное давление.
Хранить тыкву очень просто. Неповрежденный плод прекрасно хранится при комнатной температуре год и даже более (известны случаи и 3-летнего хранения). Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами и порезать ее либо кусочками по 4-5 см, либо дольками. Кусочки разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Таким образом, в любое время года вы сможете приготовить для своей семьи вкусный витаминный суп.
Для этого нам понадобится: 1 литр куриного бульона, 300 г мякоти тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, 2 ломтика ржаного хлеба, соль, перец.
Первым делом обжариваем в оливковом масле до мягкости мелко нашинкованный лук, добавляем в сковороду порезанный маленькими кусочками чеснок. Очищаем от кожуры тыкву, нарезаем на мелкие кубики, морковь трем на крупной терке. В горячий куриный бульон закладываем подготовленные овощи и обжаренный лук. Варим до готовности овощей. Затем протираем суп в блендере до однородной массы. Солим, перчим.
Подавать суп необходимо горячим, присыпав его тертым сыром и добавив в тарелку предварительно высушенный в духовом шкафу и порезанный на кусочки ржаной хлеб. Можно украсить зеленью.
Вообще, с этим супом можно пофантазировать и, измельчив в пюре овощи, аккуратно ввести в кастрюлю сливки. Перемешать и нагреть, не доводя до кипения. А можно еще добавить грибы.
Фантазируйте, удивляйте родных и знакомых!
*** Напоминаем, что стать участником кулинарного практикума, открытого порталом www.interfax.by, может каждый. Присылайте нам свои лучшие рецепты и фотографии любимых блюд.