15.07.2010 00:06
Питание

Дачные рецепты: прохлада на обед

Когда столбик термометра зашкаливает за 30, даже помыслить о супе на обед - жарко. Но для этого и необходим кулинарный практикум портала www.interfax.by, чтобы всегда быть во всеоружии. Эти блюда повторить вслед за нами могут и приверженцы самого здорового образа жизни.

Нам понадобится кефир от «Бабушкиной крынки» для того, чтобы приготовить прохладный и освежающий суп. Все остальное найдется на грядке и в холодильнике.

Холодник - это так просто! Достаточно лишь потереть на терке сваренную свеклу, свежий огурчик, мелко нарубить яйцо, зеленый лук и укроп. Разложить все это порциями по глубоким тарелкам-пиалам. Посолить. И залить кефиром. Освежающее первое блюдо готово.

Пока вы занимаетесь остальными - можно отправить его «доходить» в холодильник.

Кстати, маленький холостяцкий секрет: не хотите мучиться с отвариванием свеклы - и не надо. Купите в магазине уже натертую и маринованную. Так ваш освежающий суп приобретет пряную нотку и станет еще вкуснее. Если вы любите не слишком густой суп, то заливайте подготовленную для супа смесь зелени и овощей свекольным маринадом и закрашивайте ее не кефиром, а ложкой сметаны.

Поиграв с ингредиентами и способом приготовления, вы можете легко изменить национальность своего супа: смешайте все в блендере - и тогда у вас вместо белорусско-литовского (две страны все еще спорят за авторство этого рецепта) холодника получится изысканный французский суп-пюре. Или откажитесь от свеклы в пользу огурца, добавьте к нему, кроме зелени, еще зубчик-другой чеснока, горсть толченых орехов - и у вас на столе уже настоящий болгарский тартар. Для остроты можете добавить еще и ложку горчицы.

Если хотите повеселить семью, приготовьте отдельно зеленый огуречный суп и отдельно красный свекольник и подайте на стол прохладный светофор.

Главная прелесть таких супов - они готовятся очень быстро из самых простых продуктов, которые всегда под рукой. Их любят практически все дети, потому что холодный суп в их понимании как бы не настоящий. А в такую погоду одна мысль о холоднике возбуждает аппетит!

Вероника Тризно