17.11.2010 10:03
Питание

Вегетарианство вредно для белорусов?

Большинство читателей портала www.interfax.by считают вегетарианство вредным для здоровья. Это мнение 21% участников опроса. 14% относят себя к принципиальным мясоедам. 15% читателей полагают, что вегетарианство - модное, но бесполезное увлечение. 18% согласились отказаться от мяса, только «если есть нечего будет». Как видно из результатов опроса, вегетарианцев в Беларуси не так много - всего 9%. Некоторые отметили, что могли бы стать вегетарианцами для сохранения здоровья - 12%. Из жалости к животным от мяса готовы отказаться 10%.

Обсуждение в комментариях свелось к извечному спору о пользе и вреде вегетарианства. Читатели высказали мнение, что вегетарианство совершенно не подходит для белорусов, так как наши климатические условия и кулинарные традиции предполагают употребление большого количества мяса. Стоит ли пренебрегать исторически сложившейся системой питания в пользу модного направления? Как сказывается на организме отказ от продуктов животного происхождения? А может быть, белорусская кухня плохо влияет на здоровье? Поговорим об этом с начальником отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию кандидатом биологических наук Людмилой Мельниковой.

Наша справка

Вегетарианство - это система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Существует несколько типов вегетарианства. Строгое вегетарианство (веганство) - исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыб, морепродукты, а также молоко и молочные продукты, яйца. Лактовегетарианство - допустимо употребление молока и молочных продуктов. Лактоововегетарианство - это когда растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

- Как ученые относятся к вегетарианству?

- Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Одни исследователи признают вегетарианскую диету адекватной, другие подтверждают, что в рационе в обязательном порядке должен присутствовать белок животного происхождения. Однозначно можно утверждать, что длительное применение строгого вегетарианства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, т.к. они отсутствуют или имеются в недостаточном количестве в растительной пище. Хотя содержание железа, меди, цинка в рационах строгих вегетарианцев количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

- Каким категориям людей вы бы не рекомендовали строгое вегетарианство?

- Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

Учитывая, что вегетарианство не может удовлетворить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции, у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей высок риск развития остеопороза.

Другой пример. Известно, что легкоусвояемое железо находится только в продуктах животного происхождения, недостаток его в вегетарианской диете может приводить к развитию железодефицитной анемии. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей, спортсменов.

- Можно ли ребенка с раннего детства приучать к вегетарианству?

- Вегетарианство - это осознанный выбор взрослых людей. Для детей такой стиль питания недопустим. Растущему детскому организму животные белки необходимы. Как минимум три раза в неделю в рационе ребенка должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Ведь именно животные белки - основной строительный материал для органов и тканей: мышц, костей, кожи, клеток крови и др.

У детей-вегетарианцев достаточно часто развивается анемия из-за недостатка железа, что приводит к вялости, быстрой утомляемости. Потому что только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое, в отличие от железа растительного происхождения, находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, в дыхании, реакциях иммунитета. Кроме железа, ребенок лишается незаменимых аминокислот, витаминов А, В12, В6 и D, цинка.

Дети-вегетарианцы могут несколько отставать от сверстников в плане умственного развития, выносливости. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать детей низкокалорийным «растительным» питанием. Кстати, такая диета тормозит все обменные процессы в организме, поэтому может приводить к полноте. Источник здоровья не в диетах, а в разнообразном и умеренном питании.

- Что из белорусской национальной кухни вредно для белорусов?

- Для здорового человека в разумных количествах ничего. Важно только придерживаться принципов рационального питания, разработанных Всемирной организацией здравоохранения.

Первый принцип - умеренность в питании. Недопустимо переедание. Обращайте внимание на то, что потребность организма в калориях должна соответствовать энергетическим затратам.

Второй принцип - сбалансированность питания по незаменимым пищевым веществам. Она создает наилучшие условия для обмена веществ.

Третий принцип - непременное четырехразовое питание, причем каждый прием пищи предполагает сравнительно небольшое количество еды.

Четвертый принцип - разнообразие питания, которое дает организму возможность отбирать необходимые для жизни биологически активные вещества.

Пятый принцип - полноценность питания. Этому принципу придается особо важное значение. Главное здесь - ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, особенно зелени.

Руководствуясь этими принципами, есть шанс избежать серьезных осложнений, нежелательных побочных эффектов в организме при потреблении продуктов питания.

- Как должна выглядеть формула правильного питания белки - жиры - углеводы?

- Принцип сбалансированности белков, жиров и углеводов известен. Это соотношение 1:1:5. Правда, новейшие рекомендации предлагают несколько изменить это соотношение - 1:0,8:3,5. Таким образом, если принять суточную норму белка за 100 г, то норма жиров и углеводов составит соответственно 80 и 350-400 г.

- Каково идеальное соотношение животных и растительных жиров (употребление в день)?

- Оптимальное соотношение животных и растительных жиров таково: при потреблении 25-30 г растительного масла нужно употреблять 80-100 г жира в сутки.

 - Можно ли конкретнее узнать, как выглядит рациональное питание? Какие продукты необходимы нам в первую очередь, а какие употреблять нежелательно?

- Ежедневное питание должно быть построено так, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством пищевых веществ и энергии. Чтобы добиться этого, следует использовать в питании разнообразные растительные и животные продукты в определенных соотношениях. Сбалансированное питание изображают в виде так называемой «пирамиды здоровья».

Вершина пирамиды включает в себя те виды продуктов, которые должны использоваться в питании как можно реже, эпизодически. В эту группу следует отнести сахар, кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пирожные с кремом, сдобное печенье и другие сладости), сладкие прохладительные напитки, жиры, жирные виды мясопродуктов и колбасные изделия, чипсы.

Второй верхний уровень пирамиды состоит из продуктов, которые следует употреблять ежедневно. Это сливочное и растительное масло - источники незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Эти продукты должны использоваться в небольших количествах, например 1-2 столовые ложки в день, желательно без термической обработки.

Третья часть пирамиды включает в себя в основном животные продукты (молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирное мясо, рыба, птица, яйца), которые являются источниками полноценного белка, кальция, железа, цинка, селена, витаминов А, D, группы В. Ежедневно в рацион необходимо включать 4-6 порций животных продуктов.

В основании пирамиды представлены растительные продукты, рекомендуемые к наиболее широкому использованию в питании ежедневно. К ним относятся зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны, сухие завтраки), овощи, картофель, зелень, фрукты, ягоды, а также соки, орехи и семена. Ежедневно в рацион необходимо включать 10-20 порций таких продуктов.

Кроме того, в день необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости (вода, соки, чай, другие напитки).

- Как выглядит питание в процентном соотношении в нашей климатической зоне?

 - Приведенный выше продуктовый набор является традиционным для среднеевропейского рациона. Большая его часть (60%) состоит из растительных продуктов. В структуре растительной пищи основу составляют овощи, фрукты и бобовые - 29%, зерновые - 18%, картофель - 13%. На долю животных продуктов приходится 35% всего объема пищи, из них на долю молока и молочных продуктов приходится количество в 2,3 раза большее, чем сумма мяса, птицы, рыбы, яиц.

- Каковы нормы питания в Беларуси?

- Речь, наверное, идет о нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии? В Республике Беларусь разработан государственный нормативный документ, определяющий величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Нормы необходимы для планирования производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, расчетов рационов организованных коллективов, для оценки индивидуального питания и обоснования рекомендаций по его коррекции, для проведения научных исследований.

Ориентировочные размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения Беларуси таковы: фруктов и ягод одному человеку необходимо употреблять в год 71 кг, овощей и бахчевых - 139 кг, рыбы и рыбопродуктов - 23 кг. Эти нормы могут пересматриваться и уточняться.

Ольга Артишевская