05.02.2013 12:19
Питание

Вегетарианство может на треть снизить риск сердечных болезней – ученые

Отказ от мяса и рыбы может оказать на сердечно-сосудистую систему положительное воздействие, утверждают британские ученые. Исследование, организованное специалистами Оксфордского университета, показало, что переход на вегетарианскую диету сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.

В исследовании, продолжавшемся 11 лет, приняли участие 44500 жителей Англии и Шотландии, среди которых было 15100 вегетарианцев. За время наблюдения 169 участников умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а еще 1066 хотя бы раз обратились за медицинской помощью в связи с этими заболеваниями. Подавляющее большинство из них употребляли в пищу мясо и рыбу, подчеркивают исследователи.

«Мы вовсе не призываем всех становиться вегетарианцами. Основной вывод, который можно сделать по результатам нашего исследования, звучит так: питание оказывает серьезное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы», - заявила руководитель команды исследователей доктор Франческа Кроу.

По мнению медиков, основные плюсы вегетарианства в том, что оно позволяет снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также поддерживать здоровый вес, а эти факторы напрямую связаны со здоровьем сердца.

Более ранние исследования, посвященные положительным и отрицательным сторонам вегетарианской диеты, доказывали, что отказ от мяса и рыбы существенно снижает вероятность рака прямой и толстой кишки, диабета 2-го типа и ожирения. Однако представители все того же Оксфордского университета отмечали, что вегетарианство может привести к ухудшению умственных способностей из-за недостатка в организме витамина В12, лучшими источниками которого являются мясо, печень, молоко и рыба.