07.09.2012 12:55
Разное

СМИ не должны провоцировать эффект Вертера, убеждены психиатры

Белорусские психиатры заявляют о снижении уровня самоубийств в стране, но просят СМИ не провоцировать эффект Вертера.

"Мы отмечаем достаточно тревожную тенденцию, когда СМИ заостряют внимание на информации о самоубийствах. Психиатры давно знают о том, что когда публикуются статьи о самоубийствах, сразу же появляются повторные самоубийства", данное мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" в четверг заместитель главного врача по медицинской части Минского городского психоневрологического диспансера Юрий Чумаков.

"Мы говорим о так называемом эффекте, или синдроме Вертера. Это массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещенного телевидением или другими СМИ. Этот синдром выявлен в 1974-75 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную распространением романа Гете "Страдания юного Вертера", отметил Ю.Чумаков.

"Вероятнее всего, нам нужно будет через Минздрав выходить на министерство информации, чтобы ограничить информирование населения о суицидах. Широко представленная в СМИ информация по этой теме толкает не совсем здоровых людей на совершение подобных действий", отметил специалист.

В свою очередь главный врач Минского городского психоневрологического диспансера Александр Старцев уверен, что общество вообще не должно получать информацию о суицидах.

"Нужно понять одну банальную вещь. То о чем мы говорим, может произойти. Кто-то прыгнул с 8 этажа, а у другого плохо на душе и он думает: "а может и мне попробовать", - сказал он.

"Общество не должно получать информацию о суицидах. Нужно говорить: "Люди, не оставайтесь со своими проблемами один на один". В Минске работает сеть психотерапевтических кабинетов, где высококвалифицированные врачи готовы принять, выслушать и помочь", подчеркнул А.Старцев.

Он убежден, что "нельзя смаковать информацию о самоубийствах. Это идет в разрез с позицией ВОЗ. Население нужно убеждать, что нет неразрешимых проблем".

Выход есть

Еще одним фактором, который может стать толчком к суицидальному поведению, по мнению психиатра являются таблички с определенными надписями в транспорте, на вокзалах, магазинах, в административных зданиях "У нас еще не убрали таблички "Выхода нет". На Западе таких надписей нет уже давно. От них избавились в психотерапевтических целях. Вместе них висят таблички "Выход здесь", "Выход есть", "Выход рядом", - отметил А. Чумаков.

При этом он подчеркнул, что "когда человек в определенном состоянии видит табличку "Выхода нет", он может предпринимать определенные шаги, в том числе и суицидальные попытки". "Новости криминального характера также, к сожалению, вызывают нездоровое самочувствие. Ведь у человека формируется мнение, что жизнь состоит из одних суицидов. Новости о суицидах вызывает нездоровый ажиотаж среди людей, склонных к эмоциональным проявлениям, а радости в жизни не доставляют", - считает психиатр.

По его мнению, для сокращения числа суицидов, кроме помощи медиков, нужно и участие общества. "Многие возлагают на медицину слишком много надежд. По данным Всемирной организации здравоохранения, в составе здоровья человека медицина занимает 10-15%, не больше. Все остальное - это экология, общество, отношение к людям, в том числе и психическим больным", - отметил психиатр.

Не бойтесь психиатров

Психиатры также считают насущной проблемой необоснованно настороженное и жестокое отношение в обществе к людям с психическими заболеваниями. Главный врач Минского городского психоневрологического диспансера А.Старцев призывает минчан не бояться приходить со своими проблемами к психиатрам и психотерапевтам. "В нашем обществе, к сожалению, существует распространенное мнение, что если ты обратишься к психиатру, то, по меньшей мере, ты изгой. И можешь из-за своего заболевания получить кике-то ограничения и насмешки", - отметил врач.

"Я уверен: людям, в том числе и СМИ, должны говорить: "не стесняйся, будь современным, иди к врачу со своими проблемами", - отметил А.Старцев. При этом он подчеркнул: "У нас в Беларуси, в Минске, - классные врачи-психиатры и психотерапевты. Нам надо сформировать в обществе отсутствие страха обратиться к врачу- психиатру".

Замдиректора Минского городского психоневрологического диспансера Ю. Чумаков, в свою очередь, отметил, что "если на Западе человек, приходя на новую работу, говорит, что он болен шизофренией, ему все хлопают, выказывая таким образом поддержку. У нас в такой ситуации, мягко говоря, покрутят пальцем у виска".

"Приходится констатировать, что это зависит от терпимости и культуры общества. Нельзя позволять себе выражений типа "психушка" или "попал в дурдом", убежден психиатр. Ю.Чумаков подчеркнул, что "психиатрическая помощь в Беларуси оказывается анонимно, без сообщения на работу". "Никто о визите к психиатру не узнает, даже ближайшие родственники, без согласия пациента", - отметил психиатр.

Минчане менее остальных белорусов склонны к суицидам

Специалисты отмечают снижение уровня суицидов в Минске. "В столице самый низкий уровень суицидов по всей республике. Хотя и в целом по республике каждый год идет снижение числа самоубийств", - отметил А.Старцев.

"Согласно статистике, уровень суицидов в Минске в этом году ниже, за 7 месяцев пошлого года в Минске было 127 суицидов, в этом году, за аналогичный период, было 122 случая", - отметил психиатр.

Он также подчеркнул, что "в Минске нет скачков заболеваемости психическими расстройствами. Истинно психические расстройства - шизофрения и биполярность - они вообще не имеют тенденции к росту".

"Невротические расстройства, которые вызваны какими-то внешними факторами - разводами, увольнениями, непоступлением в вузы, - тоже не имеют катастрофического роста", - подчеркнул А.Старцев.

Отмечая важность психологической помощи населению, главврач диспансера выказал "крайнюю обеспокоенность" тем, что "никто не хочет бесплатно рекламировать телефон экстренной бесплатной психологической помощи". "Мы просим, доведите до людей номер телефона бесплатной экстренной психологической помощи. Нам говорят: "давайте деньги, это ведь реклама". Люди, побойтесь Бога, какая реклама? Это ведь номера телефонов экстренной помощи людям, в том числе детям, которые попали в сложную жизненную ситуацию", - сказал доктор. Он уточнил, что в Минске телефон экстренной психиатрической помощи - 290 44 44, а телефон экстренной детской психологической помощи - 346 03 03.

Зрелость психики против сезонных обострений

Психиатры не склонны в глобальном масштабе связывать осень и весну с поведенческими расстройствами и советуют вести здоровый образ жизни.

"По литературным данным, есть сезонные обострения психики. Но это касается невротических расстройств, а не расстройств истинно психических", отметил главный врач Минского городского психоневрологического диспансера Александр Старцев.

В данной связи он пояснил, что "человек осенью расстраивается из-за того, что закончилось лето, отпуск, каникулы, что укорачивается день и скоро наступят холода. А весной у людей - ожидания, надежны на что-то новое. А смотришь - нового нет. Все расцветает, а ты не собрал деньги на новую машину, на поездку в отпуск, на подарок". "Психологические реакции на данные вещи зависят от особенностей культуры и зрелости психики. Люди с незрелой психикой хотят все и сразу, но мало что в реальности предпринимают, чтобы осуществить задуманное, а еще меньше - чтобы принять и полюбить то, что имеют", - считает психиатр. По его мнению, чтобы не было так называемых сезонных рефлексий и расстройств, "в обществе нужно создавать ощущение защищенности, желания стать более совершенным и не лениться".

"Хочешь быть сытым, спортивным, красивым и здоровым - надо себя дисциплинировать. Это - культура здорового образа жизни, культура психического здоровья. К сожалению, люди мало уделяют времени этому важному аспекту. Наверное, из-за проблем и темпа жизни. Не дают человеку как следует обратить внимание на свое здоровье", - сказал А.Старцев.

В свою очередь, замглавврача Минского городского психоневрологического диспансера Ю.Чумаков отметил, что в весенний и осенний периоды обостряются многие хронические заболевания, например язвенные проявления. "В эти сезоны к нам обращаются пациенты практически в том же количестве, как и зимой, и летом. Есть небольшое увеличение с пограничными патологиями, с тревожными и нервными расстройствами", - отметил врач. "Число больных с такими хроническими заболеваниями, как шизофрения, из года в год не меняется. Во всем мире шизофренией заболевает примерно 1% населения, вне зависимости от расы, национальности, богатства, наследственности", - сказал Ю.Чумаков. При этом он считает, что "самая большая проблема - это тревожные расстройства, расстройства адаптации".

Мужчины и женщины

Специалисты считают, что женщины более тщательно следят за свои психическим здоровьем, потому что не боятся быть слабыми.

Главврач психоневрологического диспансера А.Старцев считает, что мужчины должны отбросить ложные страхи показаться слабыми и перестать бояться обращаться за психологической помощью. "Среди пациентов нашего диспансера примерно около 70% женщин и только 30% мужчин. Женщины более эмоциональны. Они больше внимания уделяют своему здоровью. Им не стыдно прийти к психиатру за помощью, все равно ведь - "слабый пол", - отметил доктор.

А.Старцев считает, что неправильное отношение мужчин к психиатрической и психологической помощи в детстве формируют их мамы. "Что мать говорит маленькому сыну? "Что ты раскис? Терпи!

Что ты жалуешься? Терпи! Ты же не девочка". Хотя женщина должна задуматься, что она сеет семена тревоги в душе и психике своего маленького сына, которые он потом пронесет через всю взрослую жизнь. А с возрастом эти семена взойдут и расцветут буйным цветом", - отметил психиатр. Он уверен, что "не надо с детства сеять в душе ребенка семена навязчивого страха - быть слабым. Нельзя навязывать человеку стиль жизнь, при котором он не может "поплакаться", рассказать о своих проблемах".

Психиатр также уверен, что для сохранения психического здоровья "нужно поменьше друг друга критиковать. Критика разрушительна, а позитивная, добрая информация окрыляет, она помогает человеку в нелегких ситуациях", - убежден А.Старцев.