03.06.2014 16:07
Разное

Коварные клещи покусали в этом году более 2 тыс. жителей Беларуси

Более 2 тыс. человек покусали клещи в этом году в Беларуси, сообщил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович во вторник на пресс-конференции в Минске.

"С февраля 2014 года по сегодняшний момент в Беларуси зарегистрировано 2 тыс. 200 обращений граждан, пострадавших от укусов клещей", - сказал В.Пашкович, уточнив, что среди пострадавших около 900 детей.

Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на значительное число "жертв" клещей, впервые за 5 лет в Беларуси удалось сократить число заболевших после укусов. "Сократить количество заболеваний от укуса клеща удалось благодаря увеличению площади акарицидных обработок на 40%, а также профилактической работе с населением", - пояснил В.Пашкович.

В свою очередь энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, касаясь мер предосторожности, отметила, что "в первую очередь это закрытая форма одежды, которая не оставляет незащищенных участков на теле, куда бы смог проникнуть клещ". Еще одной мерой профилактики, продолжила она, являются различные средства защиты – спреи и мази.

При этом С.Яшкова назвала "мифом" распространенное мнение о том, что клещи падают с деревьев. "Коварные клещи обычно сидят в засаде на траве либо невысоких кустах и цепляются за животное либо человека своими лапками", - сказала энтомолог.