10.11.2014 16:35
Разное

Клещи наконец-то смилостивились над белорусами

Случаев укусов лесных «кровопийц» в октябре стало намного меньше, но эпидемиологи рекомендуют не расслабляться, пока на улице плюсовая температура воздуха.

Как сообщила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, в октябре количество лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей, по сравнению с предыдущим месяцем резко снизилось и составило 1754 человека, в том числе 307 детей.

— Это почти в семь раз меньше, чем в сентябре, несмотря на то, что численность иксодовых клещей в природных биотопах превышала численность на аналогичный период прошлого года на 22,2%, — комментирует специалист. — На ситуацию повлияло завершение сезона сбора грибов и снижение числа посещений населением леса. Тем не менее, пока синоптики прогнозируют положительные температуры воздуха, единичные случаи присасывания клещей будут наблюдаться по республике и в ноябре.

В целом за 10 месяцев 2014 года, по данным РЦГЭиОЗ, с укусами клещей на территории Беларуси к медикам обратилось 43,071 тыс. человек, в том числе 11,779 тыс. детей. Это на 14,0% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В нынешнем сезоне увеличилось число заболевших болезнью Лайма на 35% и снизилось число заболевших клещевым энцефалитом на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Александр Нестеров