11.07.2019 14:51
Разное

В Беларуси пьют "по-северному", а для здоровья лучше "по-южному" – медики

Структурой потребления алкоголя в Беларуси обеспокоены медики. Они отмечают, что белорусы употребляют слишком много крепких спиртных напитков и пьют их в большом количестве, что серьезно влияет на здоровье нации.

"В Беларуси сформировалась северная модель употребления алкоголя. Наши люди пьют крепкий алкоголь в больших количествах и за короткий промежуток времени. Южная модель употребления алкоголя, напротив, предполагает более слабый алкоголь и растянутое во времени его употребление", - сказал  заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии ГУ "РНПЦ психического здоровья" Алексей Кралько на пресс-конференции в Минске в четверг.

Он пояснил, что к менее опасной структуре потребления алкоголя относится та, при которой уровень крепких напитков не превышает 15%. В Беларуси же этот показатель – выше 50%.

"Все страны стараются уйти от такой модели употребления алкоголя. И некоторым это удалось. Нам тоже стоило бы к этому стремиться. И понимать, что потребление крепкого алкоголя гораздо сильнее сказывается на здоровье, чем некрепкого", - отметил Кралько.

Между тем, согласно официальной статистике, в Беларуси ежегодно уменьшается количество зависимых от алкоголя и состоящих на профилактическом учете граждан. Речь идет о людях, которым поставлен диагноз "синдром зависимости от алкоголя", таких в Беларуси около 158 тысяч человек.

Согласно данным ВОЗ, количество потребления алкоголя в год в Беларуси составляет 11,2 литра чистого спирта на взрослого человека старше 15 лет. В списке самых "алкоголизированных" стран Беларусь занимает 27-е место.