16.10.2019 10:58
Разное

Маммография, ренген, узи... Врачи сетуют на нежелание женщин обследовать молочную железу

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин в Беларуси. Это хорошо известно и самим женщинам, которые зачастую боятся проходить обследование, чтобы не услышать страшный диагноз.

"Часто мы видим, что женщина боится идти на маммографию. А ведь постоянно проходит скрининг, женщин приглашают на обследования. Многие боятся. Отказываются обследоваться. Опасаются услышать диагноз и представить, что будет дальше" – рассказал заместитель главного врача УЗ "34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска" Вадим Костюков.

По словам медиков – терапевтов, гинекологов, онкологов – низкая мотивация женщин к обследованию молочной железы зачастую и приводит к нечастному обнаружению опухолей на самых ранних стадиях. Между тем, утверждают они, опухоли, которые выявлены на ранних стадиях, излечиваются без последствий практически всегда.

"Рак молочной железы – не приговор. Мы знаем, как с ним бороться. И хотим передать оптимизм женщинам, чтобы они не боялись врачей, а обращались за помощью", - успокаивает заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии, кандидат медицинских наук Антон Хоров.

Он также обратил внимание на важность скриннинговых мероприятий, ранней диагностики и раннего начала лечения заболевания.

"В диагностическом плане у нас созданы все условия для клинической диагностики, в том числе на молекулярно-генетическом уровне. Этому способствует наличие в Беларуси одной из лучших молекулярно-генетических лабораторий в Европе", - заверил он.

Также в Беларуси проводится всеобъемлющее лечение РМЖ. "Наши врачи владеют всеми методиками хирургического, гормонального лечения, химиотерапии и т.д.", - отметил Хоров.

Что необходимо делать, чтобы избежать диагноза "рак молочной железы" на запущенной стадии? Рецепты на самом деле не такие сложные:

  • *Занимайтесь самообследованием молочной железы. Женщинам репродуктивного возраста лучше всего это делать  5-9 дни цикла, женщинам в постменопаузе – в любой из дней месяца.

  • * Ежегодно проходите обследование у гинеколога.

  • * Не отказывайтесь  от узи, маммографий и других методов исследования молочной железы.

  • * Принимайте участие в акциях профилактики заболеваний молочной железы в учреждениях здравоохранения, которые традиционно проводятся несколько раз в год.

  • * Более внимательно отнеситесь к обследованию молочной железы, если в вашей семье женщины болели РМЖ, гинекологические онкозаболевания, либо если вы сами имеете в анамнезе диагноз "мастопатия".

  • * Если вы нащупали уплотнение либо подозреваете у себя проб

лемы, обратитесь к участковому терапевту. Тот после проведенных обследований, если таковые будут необходимы, направит вас к районному онкологу, на прием к которому можно будет попасть уже через несколько дней. Обратиться к терапевту также можно с результатами обследований, сделанных в частных медцентрах.