06.11.2019 13:27
Разное

В нынешнем году в Беларуси выявлено 12 случаев малярии, 6 – лихорадки Денге, 199 - кори

Белорусские эпидемиологи сообщили о нескольких случаях малярии, лихорадки Денге, вирусного гепатита А и других опасных инфекций, которые фиксировались в Беларуси в 2019 году. При этом они отметили, что все они – завозные и преимущественно выходцами из Африки.

"В этом году мы уже зафиксировали 12 случаев малярии. В основном она завозится из стран Африки. Люди заражаются через комариные укусы, приезжают сюда, не принимают препараты для лечения и в скором времени оказываются в больнице. Таким же образом привозится в Беларусь и лихорадка Денге. Ее мы регистрировали в нынешнем году 6 раз", - рассказал завотделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович на пресс-конференции в среду в Минске.

Он обратил внимание, что малярия и лихорадка Денге – не единственные болезни, привозимые в Беларусь. Также известны случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, вирусным гепатитом А и другими опасными инфекциями.

"Больше всего, конечно, нас беспокоит ситуация с корью", - продолжил Пашкович. "Только в Украине зарегистрировано более 54 тыс. случаев заражения корью, в Казахстане – около 9 тыс., были вспышки в Грузии, России, Франции, Турции. Даже в соседней с нами Польше более тысячи случаев. В Беларуси же за минувшие месяцы 2019 года известны 199 случаев кори. Из них 66 – завозные, остальные – связанные с завозными", - сообщил эпидемиолог.

Он напомнил, что корь является заболеванием с большим индексом контагиозности: при воздушно-капельном контакте с заболевшим вирус подхватывают 99% непривитых.

"Последние три недели мы не фиксируем случаев заражения. Однако продолжаем активно работать над предотвращением данного заболевания, проводим вакцинопрофилактику. У нас закуплено 100 тыс. доз вакцин. Мы предлагаем всем проверить свой иммунный статус и удостовериться в наличии иммунитета от кори. В случае его отсутствия – сделать прививку", - пояснил Пашкович.

Как сообщил специалист, вакциной от кори, полученной от Роспотребнадзора, уже привито 83.6 тыс. белорусов из категории риска. Речь идет о медиках, работниках пограничных и таможенных служб, беженцах, людях, обслуживавших Европейские игры.

По данным министерства здравоохранения Беларуси, в стране от кори привито более 98% населения.