01.12.2019 10:15
Разное

В Беларуси с диагнозом "ВИЧ-инфекция" проживают около 22 тыс. человек

Около 21,8 тыс. ВИЧ-положительных людей проживают в Беларуси, основной путь передачи заболевания – гетеросексуальный, сообщили в министерстве здравоохранения страны.

"В Республике Беларусь с диагнозом "ВИЧ-инфекция" проживают около 21,8 тысячи человек. Ежегодно в стране регистрируется более 2 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции", - проинформировали в Минздраве.

Там также отметили, что "в стране в последнее годы наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте от 30 до 49 лет". "Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ, который составляет более 80%", - говорится в пресс-релизе ведомства.

В министерстве напомнили, что ежегодно во всем мире в ноябре-декабре проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные Всемирному дню профилактики СПИДа 1 декабря, и Республика Беларусь является активным участником данной кампании.

В этот период во всех регионах страны организовано проведение выставок, конкурсов, соревнований, открытых уроков, выступлений. "Девиз 2019 года – "Решающая роль сообществ", что подтверждается участием в профилактической работе государственных, общественных и международных организаций. Главной целью проводимых мероприятий  является приобретение достоверных знаний по всем аспектам ВИЧ-инфекции и повышение уровня толерантного  отношения к людям, живущим с ВИЧ", - рассказали в Минздраве.

"В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию", - подчеркнули в министерстве. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом, отметили там. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения (людей, затронутых проблемой наркомании, молодежи, практикующей рискованное сексуальное поведение; работников, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение; мужчин, практикующих сексуальные контакты с мужчинами), обратили внимание в ведомстве.

Там также напомнили, что все ВИЧ-позитивные пациенты в Беларуси, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. "Вовремя начав лечение и следуя всем рекомендациям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ", - подчеркнули в Минздраве.

Согласно статистике ВОЗ, на планете живет более 37,9 млн ВИЧ-положительных людей.