06.12.2019 11:52
Разное

Одиночество и "день сурка" могут привести к уменьшению мозга

Обследование полярников после длительной экспедиции показало, что социальная изоляция и монотонность жизни, возможно, могут приводить к уменьшению размеров определенных частей головного мозга, говорится в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine.

Ученые дважды провели магнитно-резонанснуо томографию (МРТ) головного мозга восьми из девяти членов четырнадцатимесячной антарктической экспедиции: до и после нее. В результате было обнаружено, что определенные структуры мозга полярников за это время уменьшились в объеме. В частности, стал заметно меньше гиппокамп – участок мозга, который отвечает за некоторые виды памяти и играющий роль в обучении.

Ученые предполагают, что причины таких изменения кроятся в условиях, в которых работают участники экспедиции. Работа происходит на изолированной исследовательской станции в течение многих месяцев, следовательно полярники контактируют долгое время с одними и теми же людьми, видят одну и ту же картину вокруг, выполняют похожие действия. По мнению авторов исследования, в головной мозг просто не получает достаточное количество видов стимуляции.  

Во вступлении к своей статье авторы пишут, что монотонность окружения и социальная изоляция оказывали вредное воздействие на головной мозг в экспериментах и на животных. В частности, у самцов крыс под действием этих факторов снижалась способность генерировать новые нейроны.

Ученые подчеркивают, что их данные следует интерпретировать с осторожностью, потому что исследование было небольшим и не позволяет точно утверждать, какие именно факторы повлияли на такие результаты.