Женщины, работавшие в среднем возрасте, в пожилом существенно лучше сохраняли показатели своего физического и психического здоровья, а также имели более высокую продолжительность жизни в сравнении с домохозяйками, выяснили ученые Института демографических исследований им. Макса Планка.
В рамках исследования ученые проанализировали данные крупного национального опроса, проведенного в США. В 1967 году специалисты начали анкетирование более 5 тыс. женщин в возрасте от 30 до 44 лет начался. Завершился опрос в 2003-м, по достижении ими 66-80 лет.
Женщины, имевшие на момент начала анкетирования регулярную оплачиваемую работу и сохранявшие ее в течение первых 20 лет исследования, впоследствии сообщали исследователям о меньших проблемах со здоровьем, чем женщины домохозяйки. Кроме того, отметили авторы исследования, риск смерти у них был ниже на 25%.
"У многих участниц исследования работа относилась к категории непрестижных или к отраслям, в которых традиционно доминируют мужчины. Особенно показательно, что несмотря на это, они лучше сохраняли свое здоровье, чем женщины, которые не работали вне дома", - подчеркнула ведущий автор научной работы Дженнифер Капуто.