27.12.2019 13:11
Разное

О гипертонии сигнализирует изменение мозговой активности - ученые

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) установили, что у крыс с ранней стадией гипертонии меняется мозговая активность, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Биологи обследовали на томографе крыс-гипертоников в возрасте одного месяца. Данные магнитно-резонансной томографии показали, что у таких животных увеличивается интенсивность обмена веществ и энергии в гипоталамусе. Это отдел мозга, в том числе участвующий в регуляции ответа организма на стресс", - говорится в сообщении.

Ученые считают, что полученные данные могут быть использованы при создании методов своевременного обнаружения и профилактики гипертонии у людей, поскольку механизмы регуляции давления и реакции на стресс у крыс и у людей похожи.

"Кровеносная система крыс устроена так же, как и кровеносная система людей, у крыс такое же давление в норме - 120/80", - отмечает главный научный сотрудник ИЦиГ Аркадий Маркель.

Исследования проводились на особой генетической линии крыс с наследственной индуцированной стрессом артериальной гипертонией. Эти животные рождаются с нормальным давлением, но в возрасте одного месяца срабатывают механизмы, запускающие развитие гипертонии, которая остается у крыс до конца жизни.