13.01.2020 14:58
Разное

Центр гибридной кардиохирургии откроется в Беларуси

Открытие нового центра гибридной кардиохирургии планируется в 2024 году в Минске, сообщил на пресс-конференции в Минске в понедельник главный внештатный кардиолог Минздрава, директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек. 

"Сегодня мы развиваем два основных направления – кардиохирургии и интервенционную кардиологию, при которой операции проводятся без открытого вмешательства, а через артерии и вены пациента. В центре гибридной кардиохирургии, благодаря его возможностям и новым технологиям, у нас будет возможность совмещать эти два метода", - рассказал директор РНПЦ "Кардиология".

По его словам, в проект строительства нового центра, которое начато на территории медучреждения, вложено более Br97 млн. Большую часть этих средств планируется потратить на закупку оборудования.

По оценке специалистов строительство нового центра будет более рационально, чем модернизация уже работающего. Мрочек пояснил, что гибридные технологии, активно развивающиеся на протяжении двух десятилетий, полностью не реализуют свой потенциал на базе уже устаревшего РНПЦ. 

В республиканском центре разработана концепция развития гибридной сердечно-сосудистой хирургии. Главный внештатный кардиолог Минздрава пояснил, что одновременное применение кардиохирургических и интервенционных технологий позволят улучшить качество оказываемой помощи, проводить сложные вмешательства более простыми способами, снизить смертность из-за серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить риски от ишемической болезни сердца, проблем с сердечными клапанами, аритмии и других заболеваний.