14.01.2020 10:38
Разное

Недостаток жиров в мужском рационе может снизить уровень тестостерона

Как правило, мужчинам с низким уровнем тестостерона рекомендуют похудеть. Однако новое исследование ученых из Чикаго показало, что некоторые диеты, особенно те, в которых сильно урезаются жиры, способны снизить содержание этого мужского гормона.

"Мы обнаружили, что у мужчин, которые придерживались диеты с ограниченным содержанием жира, был более низкий сывороточный тестостерон, чем у мужчин на диете без ограничений", – рассказал ведущий автор исследования  Джейк Фантус.

Ученые проанализировали данные 3128 мужчин о диетах и сывороточном уровне их тестостерона.

Диеты с низким содержанием жиров придерживались 14,6% мужчин, еще 24,4% – средиземноморской диеты (с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, но с низким содержанием животного белка и молочных продуктов).

В результате оказалось, что средний уровень тестостерона в сыворотке крови исследуемых мужчин составил - составил 435,5 нг/дл (нанограмм на децилитр). У тех, кто соблюдал низкожировую диету, составил 411 нг/дл, а средиземноморскую – 413 нг/дл.

По мнению исследователей, при избыточном весе или ожирении польза для здоровья от низкожировой диеты, вероятно, намного превышает небольшое снижение уровня сывороточного тестостерона. А вот при нормальном весе лучше всего отказаться от такой диеты, таким образом, обеспечив себе повышение уровня тестостерона.

Дефицит тестостерона может привести к снижению энергии и либидо, а также физиологическим изменениям (увеличению жира в организме и снижению минеральной плотности костей). Лечение, помимо лекарств, зачастую включает изменения образа жизни – повышение физической активности и похудение. Но оптимальный рацион для мужчин с дефицитом тестостерона пока не разработан.