30.01.2020 19:31
Разное

В Витебской области за два года пообещали устранить дефицит узких врачей-специалистов

В Витебской области намерены устранить дефицит узких специалистов в здравоохранении в 2020 году, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрия Деркача.

"Дефицит сейчас есть. В следующем году он будет устранен. Текучесть кадров в Витебской области самая низкая, уровень подготовки и переподготовки специалистов высокий", - отметил он.

В северном регионе достигнуты практически все целевые показатели Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы. Исключение составляют две категории: случайное отравление алкоголем и смертность в трудоспособном возрасте. Семейный капитал за годы действия программы назначен 1,4 тыс. семей.

"Проведена реорганизация оказания медицинской помощи женщинам при родовспоможении. Создан Витебский областной родильный дом, межрайонные роддома в Орше и Новополоцке, а также родильные отделения. Такая структура позволила сэкономить значительные ресурсы, обеспечила полное оказание медицинской помощи. Данный опыт будет распространяться по Беларуси", - сказал Деркач.

Начальник главного управления по здравоохранению обратил внимание на уменьшение количества абортов и смертности детей из-за внешних причин. Если в 2010 году каждая 10-я женщина принимала решение после предабортного консультирования сохранить беременность, то в 2019 году - каждая пятая. "Будем планировать закрытие родильных отделений в районах, где принимают менее 100 родов в год, с направлением рожениц на межрайонный уровень. Пока у нас два района могут быть под вопросом - Докшицкий и Верхнедвинский", - уточнил Юрий Деркач.