03.02.2020 09:48
Разное

Пятеро эвакуированных из Уханя белорусов помещены "в карантин" в больницу Казахстана

Пятеро белорусов были эвакуированы из города Ухань из-за вспышки там коронавируса. Они пока не прибыли в Минск и находятся в больнице в Казахстане "на карантине", сообщили в пресс-службе Минздрава Беларуси.

"Минздрав Беларуси находится в постоянном контакте с коллегами из Казахстана. Специалисты посольства Беларуси в КНР, при содействии Национального координационного центра экстренной медицины Минздрава Казахстана, обеспечили доставку людей в Казахстан", - проинформировали в пресс-службе.

Там уточнили, что пятеро белорусских граждан были эвакуированы из города Ухань (провинция Хубэй, КНР), закрытого на карантин из-за вспышки коронавируса, в воскресенье, 2 февраля.

"Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник находится на постоянной связи с посольством Республики Беларусь в Китае и с Минздравом Казахстана. Коллеги заверили Караника, что состояние пяти граждан из Беларуси вполне удовлетворительное", - сообщили в ведомстве.

Сейчас все эвакуированные находятся в противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице Нур-Султана, продолжили там. Он расположен в 7 км от города. По сообщениям казахских коллег, клиника оснащена необходимыми технологиями инфекционной безопасности, диагностическим, лечебным и реанимационным оборудованием, укомплектована медицинским персоналом. Граждане, эвакуированные из Китая, будут находиться в данном учреждении до снятия карантина.

"Все граждане пройдут тестирование на коронавирусную инфекцию. Планируется, что в понедельник будет открыта горячая телефонная линия, позвонив накоторую родственники смогут узнать о здоровье своих близких", - говорится в сообщении Минздрава.

Как отметили в ведомстве, белорусские граждане, которые проживают в Китае и хотят возвратиться на родину, могут обратиться за содействием в белорусское посольство по телефону +86 155 1061 8510.

Минздрав Беларуси проведет дополнительные переговоры с коллегами из Казахстана для решения вопроса о транспортировке белорусских граждан на родину, заявили в пресс-службе.

"Также сообщаем, что на сегодняшний день лишь немногие белорусские граждане высказали желание покинуть КНР. Достигнута договоренность, что они будут эвакуированы при содействии посольства Республики Беларусь в Китайской Народной республике авиалиниями Казахстана и России", - проинформировали в министерстве здравоохранения.