26.02.2020 12:19
Разное

Жительницы крупных городов Беларуси лучше информированы о своем здоровье – исследование

Жительницы крупных городов Беларуси лучше информированы о своем здоровье, но обращаться к врачам им мешает занятость на работе, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в республике в прошлом году.

"Общие выводы, которые можно сделать, это то, что Минск не особенно отличается по своему поведению от областных городов, различия в возрастных когортах тоже особо нет. Единственное, что выделяется группа старшего возраста – 55-59 лет, это женщины вероятно уже пенсионного возраста, у которых больше свободного времени для просмотра информации", - рассказал директор медицинского центра "Медавеню" Александр Поливко, представляя результаты опроса в Минске на пресс-конференции.

Он отметил, что женское население для исследования было выбрано потому, что "в современном обществе они сталкиваются с большим числом стрессовых факторов, которые наиболее сильно влияют на состояние здоровья в целом". Проводилось оно в течение трех месяцев – с 25 сентября по 25 декабря, целевой аудиторией были городские женщины от 25 до 60 лет. Участие в нем приняли 800 человек.

"Городская аудитория была выбрана потому, что женщины больше подвержены психологическим стрессам именно в крупных городах", - сказал Поливко. Области медицины, которые были затронуты во время исследования, – это гинекология, эндокринология, кардиология, онкология, статическая медицина и психотерапия. Целью исследования было получение достоверной информации о степени осведомленности целевой аудитории в вопросах женского здоровья.

Как показал опрос, более информированными о своем здоровье считают себя жители Минска и областных городов, продолжил Поливко. При этом такого же мнения – что именно жители крупных городов более информированы - придерживаются и жительницы регионов.

"Жители крупных населенных пунктов сообщили, что в основном получают информацию о своем здоровье из специализированных источников либо от медработников. А жители регионов больше связывают свое медицинское самообразование с просмотром различных СМИ. Они также считают, что у них ниже доступность получения информации от медработников", - отметил Поливко.

Среди основной причины не обращения к медработникам в крупных населенных пунктах была названа занятость на работе. А в регионах это больше забота о детях, отсутствие специалистов либо методов исследования.

Жительницы крупных городов также считают, что больше заботятся о своем здоровье, и эта забота заключается в здоровом образе жизни, регулярном обследовании, посещении медицинских специалистов. "А для жителей регионов она связана в основном в получении информации", - сообщил Поливко.

Согласно опросу, в крупных городах больше опасаются сердечно-сосудистых заболеваний, в регионах – онкологических. "Причем в Гомельской области страх возникновения онкологических заболеваний минимален. И реже всего посещают онколога именно жители Гомельской области", - сослался Поливко на данные исследования.

Опрос также показал, что интерес к информации и количество знаний о раке молочной железы увеличивается с возрастом, но это не приводит к увеличению частоты самообследований, констатировал он. Информированность о кардиологических заболеваниях в семье, отметил Поливко, с возрастом увеличивается, и не зависит от региона.