25.03.2020 14:24
Разное

Минздрав исключает "итальянский" сценарий распространения коронавируса в Беларуси

Глава министерства здравоохранения Беларуси Владимир Караник  рассчитывает на контролируемую ситуацию с распространением нового типа коронавируса в стране, и исключает "итальянский" сценарий.

"Мы надеемся, что вспышка, именно вспышка, не произойдет ни в середине апреля, ни в середине мая, ни в середине июня, а будет контролируемое развитие ситуации", - сказал Караник, отвечая на соответствующий вопрос в ходе стрима для студентов в среду.

На вопрос, допускает ли Минздрав введение карантина в случае, если ситуация с вирусом выйдет из-под контроля, Караник ответил: "Надо понимать, что вкладывается в понятие карантина. С точки зрения медиков карантин это одно, с точки зрения людей – другое".

"Карантин – это всегда временная мера для того, чтобы дать передышку системе здравоохранения для того, чтобы выписать (уже выздоровевших – ИФ) пациентов, если система перегружена, или чтобы иметь возможность оказывать помощь", - обратил внимание он.

"Мы в этом плане  делаем все, и надеемся на то, что принимаемые у нас меры и социальная ответственность населения не приведут к тому, что ситуация будет развиваться по негативному сценарию и будут признаки перегрузки системы здравоохранения", - добавил министр.

По его мнению, на сегодняшний момент в Беларуси выбираются наиболее эффективные меры. "Надеюсь, что совместными усилиями до той ситуации, которая есть у наших соседей, когда фактически приходится парализовать жизнь страны, не дойдет. Вернее, наша основная задача сделать так,  чтобы до этой ситуации не довести. Система здравоохранения мобилизована, и она работает в режиме 24/7. Сейчас мы надеемся, что произойдет мобилизация и общества.  Тогда ни у какого вируса шансов не будет", - заявил Караник.

Глава Минздрава также уверен, что развитие ситуации в Беларуси не пойдет по "итальянскому" сценарию. "У нас сценарий несколько другой. Потому что в Европе нет санитарно-эпидемиологической службы, и нет инфекционных больниц", - заметил он.

Кроме того, обратил внимание Караник,  в Италии сошлись несколько неблагоприятных факторов, которые в Беларуси изначально пытались нивелировать . "Там произошел закон Мерфи: допустимые погрешности складываются так, чтобы причинить максимальный ущерб", - заметил министр. Так, первое заражение в Италии произошло у пожилого, ведущего активную социальную жизнь человека. "Он попал в обычную больницу, после чего попал в  реанимацию с пневмонией, где его только на шестой или девятый день типировали. И к этому времени уже было достаточно много зараженных среди взрослого населения и медработников больниц. Что и привело к неконтролируемому распространению эпидемии", - отметил глава Минздрава.

"То есть там сошлись несколько неблагоприятных факторов, которые мы изначально пытались нивелировать своими нормативными документами о разделении потоков движения пациентов", - пояснил он.