25.03.2020 19:12
Разное

Караник советует верующим воздержаться от целования икон, чтобы не заразиться COVID-19

Глава Минздрава Беларуси Владимир Караник рекомендовал верующим воздержаться от целования икон и другой церковной утвари во избежание заражения коронавирусом.

"Мы советуем пока воздержаться от целования икон и другой церковной утвари", - сказал Караник во время онлайн-конференции со студентами.

Министр здравоохранения отметил, что еще месяц назад подписал письмо, адресованное руководству Белорусской православной церкви и Белорусской римско-католический церкви, в которых высказывались опасения относительно возможного распространения коронавируса в церквях.

"Ответ был получен, что наше письмо принято к сведению", - скаазал он.

Также представители Минздрава в ходе конференции назвали низкой вероятность заражения COVID-19 в столовой, спортзале или библиотеке.

По словам заместитель главного врача столичной инфекционной больницы Олега Скрипко, в столовой шанс заразиться COVID-19 крайне мал. "Если там все обрабатывается, как положено, то шансов очень мало", - отметил он.

Не видит он опасности и в посещении библиотек, "если вы, конечно, не будете облизывать пальцы, которыми листаете книги, постоянно".

Караник напомнил, что вирус на книге гипотетически может сохраняться на протяжении нескольких часов, "а летать он не умеет".

Также министр здравоохранения высказался за сохранения уроков физкультуры в вузах, отметив, что они там проводятся часто в больших залах или на свежем воздухе, где нет скученности людей. "А занятия спортом, как известно, повышают тонус и иммунитет", - напомнил он.

А вот свидания молодых людей в период распространения коронавируса могут принести как пользу, так и вред, полагают медики. Если у одного из партнеров есть признаки болезни, он наверняка сможет заразить другого. Однако в то же время во время свиданий и в состоянии влюбленности у молодых людей вырабатываются гормоны счастья эндорфины, которые также благотворно влияют на иммунитет, подчеркнул Караник.

Между тем в Белорусской православной церкви рассказали, какие меры предпринимают для недопущения эпидемии  коронавируса.

"Меры против коронавируса предпринимаются. Они прописаны в соответствующем циркулярном письме от святейшего патриарха, митрополита Павла", - рассказал председатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (Белорусского экзархата Московского патриархата) протоиерей Сергий Лепин агентству "Интерфакс-Запад".

Прописанные в письме меры безопасности затрагивают вопросы целования креста и икон, дезинфекции в храмах, использования масок и перчаток. "Мы в этой ситуации делаем все для того, чтобы максимально обезопасить своих прихожан", - отметил Лепин.

Православная церковь рекомендует прихожанам воздержаться от целования креста, икон, несмотря на то, что их регулярно дезинфицируют.

 "Конечно же советуем равномерно распределяться по храму. Как правило, наши храмы не забиты, как салон троллейбуса в час пик, но у людей есть привычка толпиться у входа. Поэтому просим этого избегать", - рассказал священник.

 "Также мы даем такие общие рекомендации, как почаще мыть руки, при ощущении недомогания оставаться дома, по возможности избегать физических контактов – поцелуев, рукопожатий и так далее", - добавил представитель БПЦ.