05.04.2020 11:22
Разное

В Бобруйске усилены меры профилактики против коронавируса

План мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19, утвержден решением Бобруйского горисполкома.

Так, согласно ему, с 3 апреля поручено принять меры по недопущению к работе в организациях всех форм собственности сотрудников с признаками респираторных инфекций. Проводить совещания, семинары, заседания, прием граждан необходимо с преимущественным использованием режимов видео- и аудиоконференций, телефонной связи. Рекомендовано также ограничить выезды сотрудников в командировки.

В организациях всех форм собственности следует проводить уборку помещений с массовым пребыванием работающих с использованием дезинфицирующих средств; ограничить численность работающих в смену, разграничить их потоки при двухсменном режиме работы, предусмотрев перерыв не менее 20 минут; не допускать посещения посторонними лицами производственных и бытовых помещений.

В учреждениях образования поручено не допускать к работе сотрудников и детей с признаками респираторных инфекций; ограничить перемещение сотрудников в детских дошкольных учреждениях в рамках одной группы. В учреждениях общего среднего образования следует сохранить пребывание детей в рамках одного класса, исключив объединение детей из разных классов, в том числе в период каникул. График питания детей должен быть организован так, чтобы исключить массовый контакт детей в школьных столовых, столы необходимо разместить н расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

В ССУЗах, ПТУЗах необходимо проработать вопрос проведения групповых занятий путем организации перехода на дистанционную форму обучения, по индивидуальным графикам и т. д. "Принять меры по нахождению студентов по месту обучения без выездов к месту постоянного проживания. Запретить общий доступ учащимся и посторонним лицам в спортивные сооружения этих учреждений; запретить посещение общежитий лицами, не проживающими в них, а также проведение в общежитиях различных мероприятий", - говорится в плане.

В учреждениях культуры следует ограничить проведение массовых мероприятий в библиотеках, музеях, выставочных комплексах; обеспечить в читальных залах, кинотеатрах, театрах и других объектах размещение посетителей на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга; после каждого сеанса (смены) проводить дезинфекцию. В плане также содержится требование отменить (перенести) проведение выставок, презентаций, ярмарок и иных мероприятий.

Планом также предусматривается введение запрета на посещение социальных учреждений для пожилых людей (дома-интернаты для престарелых и инвалидов). Следует обеспечить использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски), антисептика для обработки рук, перчаток при оказании услуг по доставке продуктов питания, по обслуживанию пожилых людей на дому работниками территориальных центров социального обслуживания населения, почты, банков и иных учреждений.

В церквях, костелах, храмах и монастырях необходимо обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, дезинфицирующую обработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов.

В общественном транспорте должно быть обеспечено проведение ежедневных дезинфекционных мероприятий, включая обработку поручней, ручек на конечных остановочных пунктах, на транспортных средствах, занятых перевозкой пассажиров, маршрутных средствах, а также такси. В салонах транспортных средств должны быть дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, антисептики для обработки рук водителей и кондукторов. Кондукторы должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В торговых, развлекательных центрах, магазинах будет отменено проведение мероприятий для детей, групповых презентаций, дегустаций, рекламных акций.

В объектах торговли и в аптеках необходимо создать условия для соблюдения дистанции не менее 1 м между посетителями в прикассовых зонах.

В объектах общественного питания необходимо обеспечить разобщение посетителей, разместив столы для их обслуживания на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. С 4 апреля также будет запрещена реализация в объектах торговли, АЗС, общественного питания алкогольных напитков и пива с 22.00 до 8.00.

В спортивных учреждениях следует вести работу по предварительной записи с целью контроля количества посетителей и их разобщения и обеспечить выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по усиленному дезинфекционному режиму.

В гостиницах и санаториях рекомендовано проводить заселение людей с максимальным удалением друг от друга (на различных этажах, в разных сторонах коридора) с проведением опроса о состоянии здоровья.