08.04.2020 16:40
Разное

В Беларуси на фоне COVID-19 раскупили годовой запас парацетамола

В Беларуси рассматривают вопрос ограничения продажи парацетамола, на который из-за пандемии COVID-19 возник ажиотажный спрос, заявил министр здравоохранения Владимир Караник.

"За 2 недели был реализован 14 месячный объем (парацетамола - ИФ). То ,что мы раньше продавали за год было скуплено за 2 недели", - рассказал Караник во время стрима в среду.

Министр подчеркнул, что парацетомол имеет свои противопоказания, он в больших дозах гепатотоксичен, что может привести к тому, что человеку потребуется пересадка печени.  "Поэтому бесконтрольный прием что парацетамола, что противогриппозных препаратов может привести к большему ущербу для здоровья, чем коронавирусная инфекция", - отметил он.

Кроме того, продолжил глава Минздрава, стоимость парацетамола в Беларуси намного ниже , чем в сопредельных странах. "Я думаю, что наш парацетамол активно вывозится за пределы страны", - сказал министр.

Поэтому, продолжил Караник, "учитывая, что есть реальный риск, что кто-то этим парацетамолом отравится, мы будем, наверное, вводить ограничения на отпуск этого препарата", - отметил глава ведомства.

По его словам, такая мера также позволит "свой рынок насытить и не дать препарату по серым каналам покидать страну ".

Ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала принимать парацетамол при высокой температуре пациентам с коронавирусной инфекцией. Вместе с тем там подчеркнули, что препарат не лечит инфекцию, он лишь облегчает сопутствующие состояния.