19.04.2020 18:31
Разное

Белорусы пожертвовали на борьбу с коронавирусом в стране более $2,2 млн

На благотворительный счет, открытый для борьбы с коронавирусом министерством здравоохранения перечислено более Br5,3 млн и 79 тыс. евро (в общей сложности по курсу Нацбанка порядка $2 млн 257 тыс.).

"По состоянию на 17 апреля с 25 марта на два благотворительных счёта Минздрава по борьбе с распространением COVID-19 поступило всего: Br5 млн 339,3 тыс. и 79 011 евро", - сообщили в Минздраве в воскресенье.

По информации ведомства, из них от 348 юридических лиц поступило всего Br4,3 млн, оставшиеся средства перечислили физлица.

Также в министерстве сообщили, что в настоящее время из поступивших средств израсходовано более Br1,5 млн на закупку наборов реагентов для выявления COVID-19 и средств индивидуальной защиты (медицинских комбинезонов, респираторов, масок) для учреждений здравоохранения республики.

По состоянию на 19 апреля в Беларуси умерли 47 человек с COVID-19. Об общем числе инфицированных новым коронавирусом Минздрав в воскресенье вновь не сообщил. По состоянию на 17 апреля было зарегистрировано 4 779 случаев заболевания COVID-19.

Как сообщалось, изначально министерство предоставляло общие данные о ситуации с коронавирусом в стране, однако в конце марта прекратило это делать, чем вызвало волну недоверия. 1 апреля Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Беларуси улучшить информированность населения в связи с COVID-19. Также по поручению президента в страну были приглашены эксперты ВОЗ для реальной оценки ситуации.

Миссия ВОЗ работала в республике с 8 по 11 апреля, и дала ряд рекомендаций белорусским властям. Во время работы миссии ВОЗ в Беларуси и всю прошлую неделю Минздрав публиковал данные об общем числе зараженных инфицированных в республики. Начиная с 18 апреля, спустя неделю после визита экспертов ВОЗ, Министерство здравоохранения прекратило публиковать данные об общем числе инфицированных в стране с начала вспышки коронавируса.