Минздрав утвердил постановление о "Вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий". В нем говорится о суррогатном материнстве, донорстве половых клеток, каталоге доноров, необходимых медосмотрах, редукции. Interfax.by рассказывает об основных положениях документа.
Кто, в каких случаях и как выбирать
Согласно новому документу, женщине может быть проведена инсеминации как от мужа, так и от анонимного донора. Это же касается и ЭКО.
Кстати, женщина может обратиться за донорскими сперматозоидами, не только, если зафиксированы какие-то патологии у ее супруга, но и в случае, когда полового партнера вообще нет. И снова это же относится и к ЭКО.
Также в документе закреплены показания к использованию донорских яйцеклеток и прибеганию к суррогатному материнству. Так, например, можно обратиться к суррогатной матери, если имеется опыт трех неудачных беременностей.
В постановлении также есть пункт, в котором перечислены ситуации, позволяющие самостоятельно выбирать пол будущего ребенка. Их всего два и оба касаются случаев, когда у одного из супругов выявляется заболевание, закрепленное к половой принадлежности.
Кроме того документ закрепляет правила формирования каталога доноров. Благодаря этой базе человек, выбирающий донорское оплодотворение, может подобрать человека:
определенного возраста,
роста,
веса,
с конкретным цветом волос и глаз,
с желаемой расовой принадлежностью и национальностью,
группой крови и резус-фактором,
В каталоге будут сведения даже об образовании донора.
В постановлении есть также большой перечень противопоказаний к искусственному оплодотворению помимо онкологии, ВИЧ, диабета, венерических заболеваний указаны также психические расстройства (уже проявляющиеся или те, которые могут потенциально проявиться под влиянием беременности и родов). Кстати, наличие каких-либо противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий не являются препятствием обращению к суррогатному материнству.
Редукция
Постановление также содержит перечень медицинских показаний для проведения редукции на сроках до 12 недель и до 22 недель.
В первом случае процедура возможна, если имеет место:
многоплодие (3 и более плода);
два плода у женщины в возрасте 40 лет и старше;
два плода при применении донорских программ (донорские сперматозоиды или донорская яйцеклетка).
Более подробно изучить документ можно по ссылке.