17.05.2020 13:16
Разное

Защитные маски после применения надо утилизировать как обычный мусор - представитель ВОЗ

Использованные гражданами маски, применяемые в целях защиты от заражения Covid-19, могут утилизироваться как обычные бытовые отходы, заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.

"Их (маски) надо утилизировать как бытовые отходы, они представляют опасность непосредственно, когда снимаются, но после какого-то времени - практически нет", - заявила Вуйнович в воскресенье в эфире YouTube-канала главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева ("Единая Россия").

При этом она указала, что инфекционность масок связана не с бытовым использованием, а с больницей. "Потому что там, именно там высокая инфекционность", - сказала Вуйнович.

Глава российского представительства ВОЗ отметила, что в настоящий момент нет исследований о степени опасности использованных в защитных целях перчаток, потому что "масштабно никто не использовал перчатки, в главном использовались маски".

В свою очередь Николаев заявил, что ежедневная потребность нашей страны в масках составляет 50 мл штук, или 10 железнодорожных грузовых вагонов, но каких либо достоверных научных исследований об опасности ковидных отходов нет.

Между тем ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил о рисках в связи с бытовой утилизацией масок для защиты от Covid-19.

Он считает, что они после использования населением "должны быть обезврежены и утилизированы так же, как медицинские средства индивидуальной защиты".