22.05.2020 13:04
Разное

Артриты, мигрени, гастрит. Какие болезни могут обостриться холодной весной

Май в этом году оказался похожим на сентябрь. То летняя жара, то дожди и ветер. Очевидно, что такие погодные аномалии так или иначе будут влиять на состояние людей. Interfax.by разбирался, какие проблемы со здоровьем может принести "неправильная" весна.   

_113966-144.jpg

Вирусы

Низкая температура воздуха и высокая влажности при недостатке солнца – это оптимальные условия для размножения вирусов. Так, что лучше бросить все силы на укрепление иммунитета и одеваться теплее. И так любой чих сейчас рассматривается как признак коронавируса. Никому не хочется простудиться и попасть из-за этого на карантин.

Нехватка витамина D

Конечно же, пасмурная весна – это гарантированный недостаток витамина D. Усугубляет ситуацию и эпидемическая обстановка, из-за которой люди стали реже гулять, а значит, даже в солнечную погоду лишают себя возможности восполнить его запасы.

Эмоциональное состояние

Само собой обостряются проблемы с психикой. Меланхоличным людям с так называемым депрессивным типом характера становится все сложнее, потому что состояние зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. А она совсем не радует: ждешь, что вокруг будет солнечно, зелено и тепло,а получаешь непонятно, что. На фоне максимально стрессовой обстановки (снова привет коронавирусу, который принес множество поводов для волнения), многие отмечают у себя угнетенное состояние, нежелание чем-либо заниматься. Становится все труднее бороться с вредными привычками.

Болезни желудка

Еще одной проблемой, которую может спровоцировать холодная погода – проблемы с желудком, а также обострение язвы. Прежде всего это является следствием эмоционального состояния. Потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит.

Артриты

То самое "кости ноют на погоду". Не надо зацикливаться на том, что все-таки весна, поэтому утепленные штаны или шерстяные колготки как-то не по сезону. Утепляйтесь в любом случае, не обращая внимания на календарь. Так как переохлаждение чревато воспалением суставов – артритом. К тому же не стоит забывать и об инфекционных артритах, которые провоцируются ангиной, гриппом, туберкулезом и т.п. Все-таки в этом году у нас не только холодная весна, но и сложная эпидемическая обстановка.

Мигрени

Перепады погоды (вспомним, что в начале мая было жарко, как летом) могут провоцировать мигрени. Причинами этого недомогания являются проблема с сосудами, а также "скачки" атмосферного давления, повышенная влажность. Больше всего погодным аномалиям подвержены люди, которые находятся в постоянном стрессе (сейчас практически все), переутомлены, кто ведет малоподвижный образ жизни, ест нездоровую пищу и пьет много кофе. Что сделать, чтобы метеозависимым пережить этот непростой период, можно почитать здесь.