22.05.2020 13:29
Разное

Минздрав разъяснил порядок начисления надбавок работникам скорой в условиях пандемии

Минздрав опубликовал разъяснение порядка применения указа №131 о надбавках работникам службы скорой помощи за работу в условиях, связанных с инфекциями, соответствующая информация размещена на сайте министерства.

Так, "в организациях (структурных подразделениях) скорой медицинской помощи врачам-специалистам положена надбавка в размере Br3 тыс., медработникам со средним специальным медицинским образованием - Br2 тыс., иным работникам здравоохранения - Br1 тыс.", - говорится в разъяснении.

В Минздраве подчеркнули необходимость комиссионного рассмотрения и установления надбавки работнику в случаях получения информации, которая подтверждает факт его контакта с пациентом с инфекцией COVID-19. Такая надбавка должна быть выплачена в кратчайшие сроки.

Для получения информации о пациентах с инфекцией COVID-19 организация (структурное подразделение) службы скорой медпомощи должна обращаться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, где аккумулируется эта информация.

В Минздраве также пояснили, какие подходы применяются в отношении медицинских иных работников (водитель) выездной службы:

  • Если медпомощь пациентам с инфекцией оказывалась более чем в трети случаев и (или) смен, по результатам ретроспективного анализа карт вызова бригады скорой надбавка выплачивается за все отработанные часы по табелю рабочего времени.
  • При разовом контакте выплата надбавки производится за рабочий день (рабочую смену) по табелю, во время которого произошел контакт с зараженным пациентом, из расчета суммы, определенной указом.

Фельдшеру (медсестре) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам, фельдшеру амбулаторного приема и по комплектации медицинских укладок надбавка устанавливается в том случае, если был непосредственный контакт при оказании медпомощи работникам бригад скорой помощи, а также лицам, обратившимся за медпомощью непосредственно на подстанцию, у которых впоследствии подтверждена инфекция COVID-19.

Что касается фельдшеров и санитарок, осуществляющих стерилизацию средств индивидуальной защиты, используемых бригадами скорой при оказании медицинской помощи пациентам, им надбавка устанавливается как работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Как сообщалось, указ №131 касается работников здравоохранения бюджетных организаций (независимо от их ведомственной подчиненности), которые оказывают медпомощь (участвуют в ее оказании) пациентам с инфекциями и контактам первого уровня, и (или) работают в условиях, связанных с инфекциями.

Ежемесячная надбавка устанавливается работникам приказом руководителя бюджетной организации, выплачивается за фактически отработанное время по основной должности, должности, занимаемой работником на условиях совместительства, а также при работе сверх нормы рабочего времени начиная с 1 апреля 2020 года.