09.06.2020 19:36
Разное

Более 80% кишечных инфекций связаны с неправильным хранением и приготовлением еды – врачи

Более 80% всех кишечных инфекций, регистрируемых в Беларуси, связаны с неправильным хранением или приготовлением блюд в домашних условиях, отмечают врачи.

"Для профилактики кишечных инфекций крайне важно соблюдать правила безопасного питания. Более 80% случаев кишечных инфекций связаны с неправильным хранением или приготовлением блюд в домашних условиях", - сообщила журналистам во вторник заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

Она обратила особое внимание на необходимость учитывать срок годности продуктов питания и обеспечивать условия их хранения, которые предусмотрены производителем. Также, по словам Дашкевич, не стоит забывать и о времени хранения продукта до того момента, как он попадает на стол.

Среди методов профилактики кишечных инфекций специалист назвала тщательное мытье рук – особенно после улицы ил контакта с животными, достаточную термическую обработку при приготовлении пищи и соблюдение принципов зонального соседства продуктов при хранении дома.

"Сырую продукцию и готовые блюда храним отдельно. Моем овощи-фрукты. Все принесли домой, хорошо вымыли под проточной водой, просушили и потом отправили на места для хранения", - отметила Дашкевич.

Кроме того, она посоветовала приобретать продукты исключительно в санкционированных местах, исключив покупки на стихийных рынках и в местах уличной торговли.

Во время выездов на природу в летнее время врачи советуют исключить какие бы то ни было скоропортящиеся продукты, либо брать с собой сумку-холодильник.

В целом, по словам эпидемиолога, в Беларуси наблюдается спокойная и стабильная ситуация с кишечными инфекциями.

"В последние годы ситуация с кишечными инфекциями в РБ – стабильная. В основном регистрируются единичные заболевания. В структуре заболеваний доминируют вирусные кишечные инфекции", - сообщила она.

Тем не менее, Дашкевич напомнила симптомы, которые могут указывать на кишечную инфекцию. Проявления у разных людей могут быть различны, но чаще всего это тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе, жидкий стул, либо какие-либо из этих симптомов. Все они являются поводом обращения к врачу.