21.07.2020 17:27
Разное

Первая волна COVID-19 не закончится, пока не переболеет до 80% населения - ученый

Пока коронавирусной инфекцией не переболеет 70-80% населения, будет продолжаться первая и единственная волна COVID-19, считает академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

"Это (ожидаемый осенний подъем заболеваемости инфекциями - ИФ) абсолютно не означает, что пришла новая волна. Какая новая волна? У нас еще первая идет, и будет идти, повторяю, пока не переболеет 70-80% населения. И нет необходимости нагонять страх и, тем более, предусматривать необходимость введение нового карантина", - сказал Зверев "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, это не исключает осеннего подъема заболеваемости ОРВИ, которого ждут медики. Однако, пояснил академик, этот подъем будет связан не только и не столько с COVID-19, сколько с другими респираторными заболеваниями, которые никуда не делись, такой подъем происходит каждый год.

Главный инфекционист Минздрава и профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов ранее отмечал, что осенью стоит ждать подъема заболеваемости ОРВИ, респираторными инфекциями и в их числе коронавирусом. Однако, по его словам, такая "вторая волна" вряд ли будет такой же силы, как и первая.

"Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы рабочие, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна", - сказал Чуланов "Интерфаксу" 18 июля.

Он отметил, что у многих уже появился иммунитет к коронавирусу, и в целом люди стали серьезнее относиться к предупреждениям и профилактике.

В свою очередь депутат Госдумы РФ, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко придерживается мнения, что "коронавирус будет, но он будет рядовым, одним из порядка 200 разных вирусов, которые циркулируют во время подъема заболеваемости в осенне-зимний, зимне-весенний период, он стал частью нашего биологического баланса".

"И то, что в этот сезон подъема заболеваемости будет циркулировать этот вирус - и бог с ним, пусть циркулирует, нам с ним многое понятно, знаем его контагиозность, вирулентность, группы риска, как лечить", - отмечал Онищенко.

ис