22.07.2020 16:09
Разное

В Беларуси тестируют на пациентах противораковую вакцину, разработанную в США

В Беларуси проводят исследование на пациентах терапевтического эффекта американской ДНК-вакцины против рака "Еленаген".

"На данный момент в научно-исследовательский проект включено 15 из запланированных 160 пациентов. Врачи наблюдают лечебный эффект. Переносимость химиоиммунотерапии в сочетании с "Еленаген" хорошая", - говорится в сообщении госагентства БелТА.

Отмечается, что "в проект было решено включить пациентов с запущенными формами злокачественных опухолей".

В публикации также говорится, что "изначально планировалось начать вторую фазу клинических исследований вакцины в США и других странах". Но после изучения представленного белорусской стороной научного протокола, а также ознакомления с уровнем онкологических учреждений было решено начать исследования с Беларуси с дальнейшим подключением ведущих мировых онкологических центров.

"За этим решением не стоит ничего кроме профессии. Мы работаем по всему миру. К нам обратились коллеги из Беларуси, которые достаточно аргументированно объяснили, почему их интересует этот проект. Конечно, мы с удовольствием приехали, познакомились, увидели замечательный коллектив, западного уровня медцентры, лабораторное оборудование, стандарты лечения. В Беларуси прекрасные хирурги", - отметил Алекс Шнейдер, директор биотехнологической компании из Бостона CureLab Oncology, Inc, которая занимается разработкой препарата.