17.09.2020 09:44
Разное

Около 100 участников планируется включить в исследование российской вакцины от Covid-19

Планируется, что в Беларуси в исследование российской вакцины от коронавируса будет включено около 100 участников, сообщили в пресс-службе Минздрава республики в четверг.

"Планируется, что в Беларуси в исследование будет включено около 100 участников. Желающие принять участие в вакцинации могут подавать заявки на сайтах организаций здравоохранения, которые выбраны в качестве исследовательских центров", - проинформировали в Минздраве.

В пресс-службе отметили, что "Минздрав получил пакет документов для проведения клинического испытания вакцины "Гам-КОВИД-Вак". Их экспертизу проводят ведущие специалисты министерства здравоохранения Беларуси, центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, а также эксперты в области эпидемиологии и инфекционных болезней.

"При выполнении экспертных работ будет оценена возможность получения в ходе клинического испытания достоверных данных об эффективности и безопасности вакцины в соответствии с представленным протоколом исследования, а также этические вопросы проведения испытания, вопросы защиты прав и безопасности участников испытания", - рассказали в пресс-службе.

Там пояснили, что испытание вакцины планируется провести в двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне и что оно будет частью крупномасштабного исследования вакцины Гам-КОВИД-Вак" на территории Российской Федерации".

Как сообщалось, в конце августа президент России Владимир Путин заявил, что Беларусь одной из первых получит российскую вакцину от коронавируса, договоренность об этом достигнута с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Что касается Беларуси, мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко) обсуждали и договорились, что Беларусь подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины и потом будет одной из первых, которая получит этот препарат", - сказал Путин 26 августа на совещании с членами правительства РФ.

Позже Минздрав Беларуси сообщил о достигнутой с Минздравом РФ договоренности о клинических испытаниях российской вакцины от COVID-19 на территории республики.

"Стороны договорились о проведении в Беларуси клинических испытаний, а в дальнейшем - о проведении мультицентровых исследований в нескольких лечебных учреждениях, что позволяет сократить сроки сбора необходимой информации для регистрации вакцины", - информировали в Минздраве.