23.09.2020 10:02
Разное

Китай отверг обвинения Трампа в ответственности Пекина за пандемию COVID-19

Китай жестко отвергает прозвучавшие с трибуны Генассамблеи ООН обвинения США относительно ответственности Пекина за пандемию COVID-19, заявил китайский постпред в ООН Чжан Цзюнь.

"Ложь, сказанная тысячу раз, остается ложью. Обвинения США в адрес Китая полностью безосновательны и не могут никого ввести в заблуждение", - сказал он.

"Китай стал первым, кто испытал на себе вспышку COVID-19. Китай предпринял огромные усилия и многое принес в жертву, чтобы дать ответ, и сумел взять ситуацию под контроль в короткий срок. Китай с самого начала открыто и ответственно делится опытом со Всемирной организацией здравоохранения и другими странами, в том числе и с США, обеспечивая им активную поддержку, ", - добавил постпред Китая.

По его словам, "в то время, как международное сообщество делает все, чтобы бороться с COVID-19, США распространяют политический вирус, когда международному сообществу необходимы солидарность и сотрудничество, США используют площадку ООН для провоцирования противостояния и разобщения, когда международному сообществу нужна сильная ООН, США ослабляют ее".

"Шум США несовместим с общей атмосферой Генеральной ассамблеи ООН", - подчеркнул Чжан Цзюнь.

Накануне президент США Дональд Трамп начал выступление в ООН с критики Китая, он призвал ООН привлечь страну к ответственности за распространение COVID-19 в мире.