15.10.2020 13:46
Разное

Пандемия коронавируса закончится к лету 2021 года, полагают в Минздраве Беларуси

Пандемия коронавируса закончится к лету 2021 года, считает исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

"Штамм будет пандемическим полтора года. Мы о нем забудем как о пандемическом только к лету следующего года", - сказал Пиневич во время встречи со студентами Белорусского государственного медицинского университета в четверг в Минске. Слова и.о. министра приводит госагентство БелТА.

Пиневич отметил, что летом заболеваемость COVID-19 снизилась, сейчас наступила так называемая новая волна.

По его словам, вирус снизил свою вирулентность, тем не менее, COVID-19 по-прежнему представляет особую опасность для людей пожилого возраста. Замечено также, что в целом пациенты стали моложе, добавил и.о. министра.

Пиневич обратил внимание, что уровень заболеваемости коронавирусом в Беларуси сейчас примерно в два раза ниже весеннего периода, это касается и количества госпитализированных.

Тем не менее, проинформировал он, в Беларуси началась работа по перепрофилированию коечного фонда на прием ковидных пациентов.

"Мы ожидаем, что ситуация будет сложной. Но полагаем, что те стандарты лечения, которые были выработаны еще весной, позволят пройти эту ситуацию", - сказал Пиневич.

И.о. министра также сообщил, что в страну поступили низкомолекулярные гепарины и препарат Ремдесивир, использующиеся для лечения пациентов с COVID-19.

Как сообщалось со ссылкой на данные Минздрава, в Беларуси 15 октября зафиксирован новый антирекорд по числу заражений коронавирусом - за сутки 613 человек.

Всего с начала эпидемии в республике зарегистрированы 85 тыс. 734 человека с положительным тестом на COVID-19, скончались 916 пациентов.