19.10.2020 16:24
Разное

Минздрав Беларуси опубликовал расширенный перечень рекомендаций по профилактике COVID-19

Минздрав утвердил методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19). 

"Они (рекомендации – ИФ) предназначены для работников и посетителей коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей и направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья в условиях пандемии COVID-19", - отметили в ведомстве.

Согласно документу, в каждой организации должны быть разработаны локальные документы, определяющие план работы организации в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19, в том числе при регистрации случаев заболевания среди работников организации.

"Максимально возможное количество работников должно быть переведено на дистанционную работу с соблюдением рекомендуемых мероприятий", - говорится в документе, полный текст которого опубликован на сайте Минздрава.

В ведомстве уточнили, что перевод работников на дистанционную работу осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом, а переводу на дистанционную работу подлежат в первую очередь лица из групп риска в соответствии с официальными рекомендациями.

Кроме того, любые массовые мероприятия с численностью участников более 5 человек (собрания, комиссии, выставки, семинары, конференции и т.д.) должны быть максимально ограничены.

Также рекомендовано ограничить командировки работников и исключить возможность доступа в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью. При возможности, работодателям советуют доставлять на место работы сотрудников на транспорте организаций для минимизации их контактов в общественном транспорте.

"Во время поездки предусмотреть соблюдение принципов социального дистанцирования при рассадке работников, обеспечить функционирование вентиляции в салоне транспортного средства", - уточняется в рекомендациях.

Также опубликованный документ определяет правила дезинфекционной обработки помещений, информировании работников от опасности COVID, обеспечении возможностей принимать все меры предосторожности для нераспространения данной инфекции. Рекомендации также охватывают проблему социального дистанцирования в организациях. Отдельно разработаны правила и для отдельных видов деятельности – таких как торговля, общественное питание, перевозка пассажиров и другие.