28.10.2020 12:03
Разное

Оказание плановой медпомощи в Минске частично приостановлено из-за COVID-19

В Минске из-за эпидемии коронавируса частично приостановлено оказание плановой медицинской помощи, сообщили в Минздраве Беларуси.

"В столице приостанавливают плановую помощь для людей с хронической кардиопатологией. Также временно перестанут оказывать плановую хирургическую и гастроэнтерологическую помощь", - приводит пресс-служба ведомства слова первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко.

При этом Чередниченко отметил, что столичная система здравоохранения не останавливает плановую помощь детскому населению.

"Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в котором и оказывалась в незадействованных под коронавирус больницах или отделениях", - сказал он.

Ситуацию по коронавирусу в Минске Чередниченко назвал прогнозируемой, а вторую волну – плавно-нарастающей.

"Эта ситуация позволила нам спокойно и постепенно включиться в процесс оказания медпомощи. В июле, августе и сентябре наблюдались спарадические случаи заболевания COVID-19. Мы специально не разбирали в больницах конструктивные приспособления – шлюзы, перекрытия и т.д. Теперь все отделения готовы и далее работать как "ковидные", - заявил представитель Мингорисполкома.

По его словам, только в Минске развернуто 2 тыс.68 коек, в наличии есть более 100 аппаратов ИВЛ, которые используются в реанимациях. "У медиков есть план действий на любой сценарий и развитие событий – клинические протоколы, рекомендации подготовлены. Учтены уроки первой волны - во второй немного легче работать и врачам, и медсестрам, и организаторам здравоохранения", - сказал Чередниченко.

Все учреждения здравоохранения обеспечены средствами индивидуальной защиты, добавил он. "Мы имеем постоянный запас примерно на месяц-полтора, по некоторым позициям больше. У нас есть культура обращения с СИЗами, они тратятся более рационально. Естественно, получив урок в первую волну, сейчас значительно меньше проблем с заболеваемостью персонала", - отметил представитель Мингорисполкома.

По данным Минздрава на 27 октября, с начала эпидемии коронавируса в Беларуси зарегистрировано 94 тыс. 609 человек с положительным тестом на COVID-19, скончались 965 пациентов. Суточный прирост составил 902 случая инфицирования, умерло 4 человека.