29.10.2020 18:39
Разное

В Минздраве разъяснили, кому требуется самоизоляция на 10 дней при въезде в Беларусь

Обязательная 10-дневная самоизоляция при въезде в Беларусь необходима лицам, прибывшим из стран "красной зоны" – тех, в которых регистрируется СOVID-19, а также тем, кто ехал через эти страны транзитом, но не имеет подтверждающих документов о сроке пребывания на их территории, сообщили в министерстве здравоохранения.

"При въезде в Республику Беларусь обязаны соблюдать самоизоляцию в течение 10 дней лица, прибывшие из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее – страны "красной зоны"), формируемый и размещаемый на официальном сайте министерства здравоохранения", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Минздрава.

Также в число тех, кому необходимо соблюдать карантин, входят лица, прибывшие из стран, не включенных в страны "красной зоны", но следовавшие транзитом через страны "красной зоны" и не имеющие документального подтверждения транзитного проезда в срок не более 24 часов.

Данные правила регулируются постановлением постановления Совета министров Беларуси от 13 октября 2020 № 591. Согласно этому документу, лица, убывающие из Беларуси, но прибывшие в страну до вступления в силу данного постановления, могут пересекать государственную границу по истечению 10 дневного срока самоизоляции.

"Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран "зеленой зоны", при въезде в Беларусь обязаны предоставить оригинал или электронную копию медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках) с отрицательным результатом исследования на COVID-19, выполненного методом полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) не позднее, чем за 72 часа до даты прибытия в Беларусь", - пояснили в Минздраве.

Там уточнили, что в медицинском документе должны быть указаны фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) гражданина и результат исследования на COVID-19 (например, "SARS-CoV-2 negative" или "result on the date of the test for the presence of SARS-CoV-2 – negative").

В то же время, на ряд лиц данные требования о нахождении в самоизоляции и наличии медицинского документа с отрицательным результатом на COVID-19 не распространяются. Эти правила не относятся к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь в иностранных государствах, а также членам их семей; дипломатам и сотрудникам дипломатических представительств других государств.

Не нужны карантин и документы с анализами главам и членам официальных делегаций, в том числе прибывающих по приглашению государственных органов и иных организаций. 

"Лица, прибывающие по приглашению государственных органов и иных организаций, должны иметь при пересечении государственной границы копию приглашения", - отметили в министерстве здравоохранения.

Требования не распространяются также на водителей, выполняющих международные перевозки либо перевозки международных почтовых отправлений, членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения; сотрудников Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь и республиканского унитарного предприятия "Специальная связь", осуществляющих доставку специальной корреспонденции. Также под данный пункт постановления подпадают "командировочные" граждане при наличии у них документального подтверждения о командировании и лица, лица, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации.

Не понадобится карантин и тем, кто проезжал транзитом через страны "красной зоны" и имеет документ, подтверждающий, что провел на их территории менее 24 часов.

"Лица, находившиеся в Беларуси с целью получения медицинской помощи или консультации в учреждениях здравоохранения и убывающие из Беларуси до истечения срока самоизоляции, при пересечении государственной границы должны иметь в наличии справку об оказании медицинской помощи либо консультации в одном из учреждений здравоохранения Беларуси", - отметили в министерстве здравоохранения.