19.11.2020 21:45
Разное

Коронавирусу не страшен мороз - эксперты

Низкие температуры никак не влияют на активность коронавируса COVID-19, не стоит ждать, что ситуация с заболеваемостью улучшиться с наступлением зимы, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Совершенно очевидно, что сегодня это не влияет никак. Вирусы вообще очень хладолюбивые, они живут при температуре минус 70, минус 20, и часть вакцин, которые создаются, они как раз при этой температуре и хранятся", - пояснила Попова в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК) в четверг.

Поэтому, по ее словам, "ожидать, что все самой-собой пройдет с наступлением зимы, - никаких оснований для этого нет".

В октябре заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная отмечала, что погода и уровень влажности существенно не влияют на интенсивность передачи COVID-19.

"К сожалению, прогнозы по поводу того, что более теплые условия снижают циркуляцию COVID-19, не оправдались. Все равно нужны дополнительные вмешательства для сдерживания распространения инфекции. Высокая температура никак не повлияла на интенсивность передачи вируса, высокая влажность тоже не повлияла", - сказала Пшеничная в рамках международного форума Дни вирусологии. Пшеничная добавила, что "вирус себя чувствует комфортно при любых условиях: как при высокой, так и при низкой влажности, а также при различной температуре".

По данным оперативного штаба, по ситуации на четверг, суточный прирост в России новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 23 тыс. 610 случаев, что является максимальным за весь период пандемии, так же как и 463 подтвержденных летальных исходов, при этом зафиксировано рекордное количество выписанных по выздоровлению - 25 тыс. 573. Нарастающим итогом в России за весь период зарегистрировано 2 млн 15 тыс. 608 случаев коронавирусной инфекции, 34 тыс. 850 умерших и 1 млн 526 тыс. 656 выписанных.