07.12.2020 14:15
Разное

Эксперты форума по вопросам общественного здоровья: альтернативы к снижению вреда здоровья

В Минске прошел 2-й республиканский Форум по вопросам общественного здоровья, который в этом году был реализован в формате межведомственной диалоговой площадки с участием государства, руководителей органов и организаций здравоохранения, бизнеса, общественных организаций под эгидой Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

здоровье2.jpg

В работе форума, который в этом году проводится в онлайн-формате, приняли участие ведущие ученые и специалисты, представители органов государственного управления Республики Беларусь, Российской Федерации, а также известные зарубежные эксперты.

"В Беларуси большое внимание уделяется вопросам профилактики и аспектам общественного здоровья. Цель форума — представить тот опыт, который накоплен в стране, и изучить опыт наших соседей. Мы рады, что тематика форума неизменно пользуется вниманием со стороны медицинских работников и наших коллег-ученых из соседних стран", — отметил ректор БелМАПО Алексей Чуканов.

 В рамках форума рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с общественным здоровьем и здравоохранением: снижение рисков для здоровья человека при потреблении наркотиков, алкоголя, табака, здоровое питание и оптимальный рацион. В фокусе внимания также пандемия COVID-19 и ее влияние на общественное здоровье.

 здоровье3.jpg

Так, в своих выступлениях на тему снижения вреда здоровью в рамках круглого стола "Сокращение рисков. Проблематика современности" Алексей Александров, врач-психиатр-нарколог, главный врач Минского областного клинического центра “Психиатрия-наркология” отметил: “Первый шаг к изменению поведения людей, не готовых отказываться от курения – информирование. Единственная эффективная стратегия, направленная на таких людей, в рамках консультирования и в рамках глобального контекста общественного здоровья, – это предоставление информации о том, что с одной стороны, курение табака вредно, а с другой – существуют альтернативы. Долгосрочные исследования (длительностью 12 месяцев) воздействия электронных систем нагревания табака на организм говорят о значительном снижении рисков для здоровья. Инновационные альтернативные никотинсодержащие продукты открывают дополнительные возможности для тех, кто не бросает курить: такие продукты соответствуют принципам биомедицинской этики, интересам общественного здоровья, профилактической парадигме, а также в целом подходу снижения вреда”.

 здоровье4.jpg

Российский опыт применения концепции снижения вреда представил известный российский эксперт Давид Заридзе, директор НИИ канцерогенеза ФГБУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина", заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, чл.-корр. РАМН. Он отметил: “Никотин не является абсолютно безопасным веществом, но он значительно менее вреден и вызывает значительно меньше побочных эффектов, чем продукты горения табака. Большинство канцерогенных веществ содержится именно в табачном дыме. Наиболее эффективен отказ от курения: в долгосрочной перспективе курение должно полностью исчезнуть, в этом никто не сомневается. Однако достичь этого нелегко потому, что многие курильщики имеют сильную зависимость, причем не только никотиновую, но и поведенческую. Поэтому в краткосрочной перспективе курильщикам целесообразно перейти на электронные системы доставки никотина (ЭСДН). ЭСДН доставляют в организм никотин в дозе, соответствующей дозе никотина в сигаретах, но содержат значительно меньше токсинов и канцерогенных веществ.  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в июле 2020 г. разрешило маркетинг одного из типов электронных систем нагревания табака (ЭСНТ) как табачной продукции с модифицированный риском с уточнением, что его употребление связано со сниженным воздействием на организм токсических и канцерогенных веществ по сравнению с сигаретами. Исследования показали, что полный переход с сигарет на ЭСНТ значительно снижает воздействие на организм курильщика токсичных и канцерогенных веществ. FDA считает, что это решение соответствует целям улучшения общественного здоровья".