10.12.2020 15:15
Разное

В странах Балтии за сутки выявлено более 4,7 тыс. случаев COVID-19

В странах Балтии за минувшие сутки зарегистрировано 4 734 случая коронавируса, из которых 3 330 зафиксировано в Литве, что является очередным антирекордом суточных случаев с начала пандемии, 890 - в Латвии и 544 - в Эстонии.

Накануне в странах Балтии фиксировалось 4 387 случаев COVID-19, 38 человек скончались. Во вторник было зарегистрировано 2 257 случаев заражения коронавирусом и 55 смертельных исходов. В понедельник был выявлен 1 841 случай COVID-19, умерли 23 человека.

В Литве за минувшие сутки от COVID-19 умер 31 человек, подтверждено 3 330 новых случаев заболевания, сообщает в четверг агентство BNS со ссылкой на департамент статистики. Это очередной рекорд суточных случаев с начала пандемии.

Общее количество зараженных коронавирусом достигло 83 тыс. 883, выздоровели 34 тыс. 975, скончались 735 человек.

В Латвии за прошедшие сутки подтверждено 890 новых случаев COVID-19, умерли 11 человек, сообщает агентство BNS со ссылкой на Центр профилактики и контроля заболеваний.

С начала пандемии в Латвии умерли 304 человека с подтвержденным COVID-19, заболевание было выявлено у 23 тыс. 706 человек

При объявлении чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения у руководства больниц будет больше инструментов для реорганизации, а также мандат на ограничение плановых и амбулаторных услуг, если это потребуется, сказала в передаче латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

В четверг на предстоящем заседании государственной оперативной медицинской комиссии будет дана оценка ситуации на основе сегодняшних данных. "Нет никаких оснований надеяться, что сегодня в больницах будет меньше людей, чем вчера", - пояснила министр, добавив, что так будет еще по крайней мере четыре недели.

По ее словам, комиссия, скорее всего, объявит в здравоохранении чрезвычайную ситуацию, поскольку она фактически уже наступила в больницах. Винькеле добавила, что в комиссии нет политиков, в нее входят представители медицинской отрасли, практики, руководители больниц.

Она напомнила населению, что при такой загруженности пациентами с COVID-19 доступность больниц и их способность оказывать услуги почти исчерпана.

За минувшие сутки в Эстонии было сделано 5 743 первичных тестов на коронавирусную инфекцию, из которых положительными оказались 544 (9,5% от сделанных за сутки проб), сообщил в четверг департамент здоровья.

За сутки от коронавируса скончались два человека. Всего в Эстонии с начала эпидемии умер 141 человек с диагнозом COVID-19.

Как показали результаты опроса, проведенного в Балтийских странах фирмой рыночных исследований RAIT Faktum & Ariko, 44% жителей Эстонии планируют вакцинироваться от коронавируса. Одна четверть из 1 038 опрошенных онлайн затруднилась с ответом и около трети не готовы вакцинироваться.

В Литве опросили 1 006 человек и 39% сообщили, что готовы вакцинироваться, треть намерена отказаться и еще около трети не определились.

В Латвии опросили 1 001 респондента, и желающих вакцинироваться оказалось меньше всего по сравнению с другими государствами Балтии: 34%. Еще 38% не намерены вакцинироваться, остальные еще не решили, как поступать.

Опрос проводился в октябре, в нем участвовали люди в возрасте от 18 до 65 лет.