14.12.2020 12:58
Разное

Беларусь вышла на пик заболеваемости пневмониями - Минздрав

Беларусь вышла на пик заболеваемости пневмониями и продержится на нем как минимум полтора месяца. 

"Во всех регионах мы вышли на пик. К сожалению, показатели достаточно высокие, и мы думаем, что будем на таких цифрах как минимум еще полтора месяца. Но крайне важный факт - эти пики не настолько высоки, насколько могли бы быть", - заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в понедельник. Главу Минздрава цитирует госагентство БелТА

Он добавил, что для индикации состояния эпидемического процесса в основным является анализ поступления людей с пневмониями, особенно связанными с ковидом. 

Пиневич обратил внимание на то, что, несмотря на высокую нагрузку на систему здравоохранения из-за пандемии, в стране не перестали оказывать специализированные виды медицинской помощи. По его словам, для лечения больных Covid в отличие от первой волны не задействована "ни одна койка онкологического диспансера, в полной мере работает травматологическая служба". 

Министр прогнозирует, что вторая волна Covid начнет спадать лишь к лету. "Как минимум до июня мы будем жить с высокой интенсивностью, пока штамм не станет сезонным", - сказал он.