22.12.2020 14:51
Разное

Прототип белорусской вакцины от Covid может появиться к концу 2021 - середине 2022 года

Прототип белорусской вакцины от коронавируса может появиться к концу 2021 - середине 2022 года, сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во вторник.

"Мы предполагаем, что сможем выйти на прототип нашей белорусской вакцины к концу 2021 года - середине 2022-го. Дальше пройдут клинические и доклинические испытания", - отметил Гусаков. Его цитирует госагентство БелТА

Глава НАН рассказал, что создана рабочая группа по разработке отечественной вакцины, куда входят 15 человек. Это ученые НАН и учреждений Министерства здравоохранения. 

"Перед ними стоит задача разработать отечественную вакцину, которая была бы по крайне мере не хуже зарубежных аналогов, но учитывала белорусскую специфику, условия протекания заболевания на территории нашей страны", - отметил он. 

Гусаков уточнил, что пока работы проводятся на имеющемся оборудовании Академии наук, но в последующем планируется создание специализированной лаборатории. Ожидается разработка и утверждение на уровне президента комплексной программы по разработке отечественной вакцины от коронавируса.