29.12.2020 19:50
Разное

Белорусские кардиохирурги выполнили сложнейшую операцию новорожденной весом менее 1,5 кг

В конце ноября в РНПЦ детской хирургии проведена уникальная операция по коррекции сложнейшего врожденного порока сердца в условиях искусственного кровообращения девочке с весом всего 1 кг 470 грамм, сообщила пресс-служба Минздрава Беларуси.

"Ребенок с врожденным пороком сердца поступил в РНПЦ на первые сутки после рождения", - приводятся в сообщении слова заведующего отделом детской кардиохирургии центра Юрия Линника. По его словам, "это достаточно сложный порок, который характеризуется тем, что кровь из сердца не может попасть в легкие, соответственно, венозная кровь не может превращаться в артериальную - и ребенок страдает гипоксией. Этот порок относится к категории критических. Это означает, что ребенок без оперативного лечения может погибнуть сразу же после рождения".

Как подчеркнул Линник, "из-за чрезвычайно низкого веса малыша и, соответственно, очень высокого риска операции в условиях искусственного кровообращения с остановкой сердца, была предпринята попытка выполнения паллиативного миниинвазивного вмешательства в виде эндоваскулярного стентирования открытого артериального протока. Предполагалось, что данная операция позволит сохранить жизнь ребенку, а также позволит ему подрасти для последующего более безопасного проведения радикального хирургического лечения заболевания".

Однако, к сожалению, из-за анатомических особенностей врожденного порока сердца данная процедура оказалась технически невыполнимой. "И, учитывая прогрессивное ухудшение состояния ребенка, наши специалисты приняли решение о проведении одномоментной радикальной коррекции порока сердца по жизненным показаниям, несмотря на его сложность и столь низкий вес пациента. Операция прошла успешно", - добавил он.


Подводя итоги года, директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Константин Дроздовский отметил, что "этот год, конечно же, привнес изменения в работе центра. Как в первую и вторую волну мы останавливали плановую помощь, но при этом в полном объеме оказывалась экстренная и срочная помощь детям. Что касается кардиохирургических операций, если в прошлом году были прооперированы более 1,1 тыс. детей, то в этом около - 800 малышей, из них половина были прооперированы миниинвазивным способом".