01.03.2021 21:59
Разное

Массовую вакцинацию против COVID-19 в Витебской области планируется начать в апреле

Начало массовой вакцинации от COVID-19 в Витебской области запланировано на апрель текущего года, сообщил главврач регионального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.

"Массовая вакцинация планируется в апреле 2021 года, но уже формируются списки из групп риска и желающих. Записаться можно в поликлинике по месту жительства, – цитирует Синкевича газета "Витебские вести".

По его словам, на сегодняшний день прививку от коронавирусной инфекции двухкомпонентной российской вакциной "Спутник V" получили более 5 тыс. работников учреждений здравоохранения области, из них практически половина прошли уже полный курс.

"Проводится вакцинация работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (домов-интернатов), территориальных центров социального обслуживания населения. Следующий этап прививочной кампании коснется сотрудников сферы образования, культуры и спорта", - сказал Синкевич.

Он уточнил, что поставка третьей партии вакцины, которая будет использована для данной категории, ожидается в первой декаде марта.

Главный государственный санитарный врач области отметил, что в настоящее время разрешена вакцинация "Спутником V" людей старше 61 года, что поначалу не предусматривалось инструкцией производителя препарата, но последующие исследования, проведенные в России, доказали возможность иммунизации для данной возрастной категории. На Витебщине с 15 февраля уже получили прививку люди старше 61 года из числа работников здравоохранения и социальной службы.

Синкевич обратил внимание, что актуальными противопоказаниями остаются беременность, период грудного вскармливания, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции, возраст до 18 лет. Специфическая иммунопрофилактика рекомендуется даже тем, кто уже перенес инфекцию, единственное условие – должно пройти 3-6 месяцев с момента выздоровления, добавил он.

Пока, по словам медика, для населения доступен только российский "Спутник V", но до конца года ожидается поступление еще и других вакцин.

В то же время Синкевич подчеркнул, хоть вакцинация против COVID-19 является основной мерой профилактики, как и в случае с другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, однако она не исключает иные антиковидные меры, в том числе ношение маски, гигиену рук и социальное дистанцирование.

Главврач регионального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также ответил на ряд вопросов издания.

В частности, на вопрос, на какой срок вакцина обеспечивает иммунитет к COVID- 19, он сказал: "Расчетный период сохранения иммунитета после вакцинации – до 2-х лет. Точно говорить о продолжительности иммунного ответа можно только после длительного наблюдения за большим количеством привившихся людей".

Синкевич также пояснил, что "как и в случае с любой прививкой, вакцинация не исключает возможность заражения коронавирусом, однако переноситься инфекция будет значительно легче". "Самое главное – вакцинация предотвратит развитие таких осложнений, как пневмония, поражение почек, сердца, мозга и др.", - подчеркнул главный государственный санитарный врач области.

Относительно допустимых побочных реакций он отметил, что "считается нормальным, что организм реагирует на прививку определенным образом: место укола может покраснеть, припухнуть или вызывать болевые ощущения". "Также у человека могут возникнуть слабость, небольшое повышение температуры, боль головы и суставов. Эти симптомы показывают, что вакцина действует и стимулирует иммунитет", - добавил Синкевич.

В то же время он обратил внимание, что при сильных побочных реакциях необходимо обратиться к участковому врачу или вызвать бригаду скорой помощи. "Сильными побочными реакциями считаются повышение температуры тела более 40 градусов, появление в месте укола отека и гиперемии более 8 сантиметров в диаметре, которые не проходят в течение двух суток после введения вакцины".