16.03.2021 20:44
Разное

Литва приостанавливает применение вакцины AstraZeneca

Литва временно приостанавливает использование вакцины компании AstraZeneca от COVID-19, сообщил глава Минздрава страны Арунас Дулькис.

"Я получил рекомендацию Государственной службы по контролю над лекарствами, в которой служба, как и другие ведомства Евросоюза, рекомендуют остановить вакцинацию прививкой от COVID-19 вакциной AstraZeneca", - заявил Дулькис на пресс-конференции во вторник.

Глава госслужбы Гитис Андрулёнис со своей стороны сказал, что это решение принято после получения нескольких сообщений о случаях тромбоэмболии.

"За последние несколько дней...мы получили три сообщения о подозрении на тяжкие нежелательные реакции, связанные с проявлениями тромбоэмболии, у вакцинированных прививкой AstraZeneca в Литве пациентов", - сказал Андрулёнис.

"На сегодняшний день у нас нет доказательств связей с тем, что это случилось по причине вакцины или просто совпало с вакцинацией, все эти данные передаются в общую сеть, их вместе оценивает Европейское фармагентство", - добавил он.

Сообщается также, что в четверг Европейское фармагентство проведет заседание по этой вакцине.

Накануне сообщалось, что Испания, Франция, ФРГ, Италия и ряд других европейских стран также приостановили использование этого препарата.

Ранее во вторник сообщалось, что в качестве дополнительной меры предосторожности Центр профилактики и контроля заболеваний, Государственный совет по иммунизации, Государственное агентство лекарств (ГАЛ) и Инспекция здравоохранения рекомендовали временно приостановить в Латвии использование вакцины от COVID-19 AstraZeneca.

Власти ЕС в конце января приняли решение допустить на рынок Евросоюза вакцину разработки компании AstraZeneca. Однако ранее специалисты в некоторых странах пришли к выводу, что вакцина этой компании годится только для людей в возрасте от 18 до 64 лет.

Вакцина AZD1222 разработана специалистами фармацевтической компании AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Она является векторной вакциной. Принцип действия векторных вакцин заключается в том, что они содержат ослабленный, неопасный для здоровья вирус и ген коронавируса нового типа.