17.03.2021 15:37
Разное

Долгожительство генетически связано с иммунитетом - исследование

Ученые Биологического факультета Мэрилендского университета (США) установили, что долгая жизнь летучих мышей, по-видимому, связана с высокой активностью их иммунной системы и умением подавлять развитие злокачественных опухолей, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

dokgozhiteli.jpg

Ученые изучили на примере 712 летучих мышей 28 видов, как связан их возраст и изменение активности генов без изменения структуры самой кодирующей последовательности ДНК, т.е. без мутаций. Такие механизмы называются эпигенетическими.

Один из основных эпигенетических механизмов - метилирование ДНК, т.е. присоединение метильной группы (СН3-) к нуклеотиду цитозину в регуляторной области гена, что обычно приводит к его "выключению".

Образцы были взяты из крыла, ткань которого быстро регенерирует. Используя алгоритм машинного обучения, исследователи обнаружили, что возраст летучей мыши можно оценить с точностью до года на основе изменений метилирования в 160 участках генома.

Участки, которые у долгожителей не подвергались дополнительному метилированию, были расположены рядом с 57 генами, связанными с развитием рака, и 195 генами, участвующими в работе иммунитета.

"Так что долголетие летучих мышей, по-видимому, является результатом высокой активности иммунной системы и подавления развития злокачественных опухолей", - говорится в публикации.

Генетические адаптации, позволяющие подавлять развитие опухолей, уже были описаны ранее для некоторых летучих мышей.

"Что касается иммунитета, то эти животные, как известно, являются резервуаром опасных вирусов (включая коронавирусы) и обладают специфическими генетическими механизмами, обеспечивающими адекватный иммунный ответ. Вероятно, именно этот комплекс иммунных механизмов и обеспечивает некоторым рукокрылым не только толерантность к вирусным инфекциям, но и долгую жизнь", - говорится в сообщении.

Наряду с голыми землекопами летучие мыши, несмотря на свои небольшие размеры, относятся к долгожителям - представители некоторых видов могут жить до 40 лет.