28.03.2021 17:34
Разное

"Британский" и "южноафриканский" штаммы спровоцировали вспышку коронавируса в Алматы

В Алматы наблюдается всплеск заболеваний коронавирусной инфекцией, вызванный новыми штаммами, сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

"Ситуация сейчас хуже, чем летом прошлого года. Если тогда было 230-250 (случаев заболеваний в сутки- ИФ-К), то сегодня уже 510, вчера было 450. (...) Да, мы имеем новую вспышку, которая связана с новыми штаммами", - сказал Сагинтаев в воскресенье на брифинге в Алматы.

Он пояснил, что "город открыт, страна открыта, люди ездят по всему миру, выезжают в командировки, на отдых", поэтому, по его мнению, "британский" и "южноафриканский" штаммы проникли в Алматы.

При этом Сагинтаев отметил, что новые штаммы вируса вызывают тяжелые последствия.

"Вирус другой, не такой, к которому мы привыкли с прошлого года. Если смотреть на показатель репродуктивности, то "британский" и "южноафриканский" штаммы заражают большее количество людей и последствия очень тяжелые. По утренней статистике мы имеем 510 случаев, из них 417 - с симптомами. Если раньше было много бессимптомных, то сейчас ситуация меняется", - сказал он.

Вместе с тем Сагинтаев сообщил, что пока власти не собираются объявлять в городе полный локдаун.

"Город закрывать не будем. Такой вопрос перед собой не ставим. Надеемся, что ограничительные меры, которые были приняты, стабилизируют ситуацию", - отметил глава города.

Также Сагинтаев сообщил, что "единственный верный способ обезопасить себя от КВИ - это вакцинация".

"В апреле мы ожидаем новые поставки доз вакцин. Определенный лимит в 65 тыс. доз вакцин будет увеличен с учетом количества жителей города" - сказал Сагинтаев в воскресенье на брифинге в Алматы.

"Массовая вакцинация населения запланирована на вторую половину апреля", - отметил он.

Отвечая на вопросы горожан, он сказал, что прививочные пункты будут открыты не только в поликлиниках, но и в крупных торговых центрах. Также будет организована работа мобильных пунктов.

Алматы с населением более 1,9 млн человек находится в "красной" зоне по темпам распространения COVID-19.