31.03.2021 19:36
Разное

Клинические исследования казахстанской вакцины от COVID-19 завершатся 9 июля -разработчики

Казахстан завершит клинические исследования отечественной вакцины от коронавируса 9 июля, сообщила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

"Точная дата клинических исследований - 9 июля 2021 года. После этого предстоит большая работа по обработке данных от 3 тыс. добровольцев, которая займет 20 календарных дней", - сказала Закарья на пресс-конференции в среду.

Она добавила, что после этого отчет о полном объеме будет предоставлен в министерство здравоохранения республики.

Вместе с этим, как пояснил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов, вакцинация населения отечественной вакциной начнется в апреле.

"Когда будут получены результаты по 50% третьей фазы, это случится в середине апреля. При положительных результатах Минздрав допустит ее к медицинскому применению", - сказал он.

В Казахстане с 1 февраля началась поэтапная вакцинация населения от COVID-19. Вакцинацию проводят российской вакциной "Спутник V", в том числе произведенной в Караганде.

Отечественная вакцина "QazCovid-in" пока находится в стадии клинических испытаний.

Ранее Минздрав республики сообщал, что в апреле текущего года вакциной "QazCovid-in" планируется привить 25 тыс. человек, в мае - 25 тыс., в июне - 50 тыс., в июле - 425 тыс. человек.

Население Казахстана превышает 18,8 млн человек.