19.04.2021 10:41
Разное

Ученые испытывают на людях новый препарат от COVID-19

Ученые из Национального института здравоохранения США (NIH) и Плимутского университета обнаружили, что первоначально разработанный для лечения гриппа новый препарат МК-4482 эффективен против SARS-CoV-2, говорится в сообщении британского университета.

Отмечается, что препарат был эффективен при введении за 12 часов до или через 12 часов после заражения и может, как снизить риск заражения SARS-CoV-2, так и использоваться для лечения COVID-19 отдельно или в комбинации с другими средствами.

"В настоящее время этот препарат проходит клинические испытания на людях, но исследователи говорят, что его способность доставляться перорально может значительно продвинуться вперед по сравнению с существующими противовирусными препаратами, используемыми для лечения COVID-19", - говорится в сообщении.

2128511.jpgВ частности, одобренный в США ремдесивир должен вводиться внутривенно, что делает его применение в основном ограниченным клиническими условиями на более поздних стадиях заболевания.

Исследование проводилось в лаборатории Rocky Mountain Laboratories, входящей в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний NIH в Гамильтоне, штат Монтана.

Старший автор исследования, адъюнкт-профессор вирусологии и иммунологии Плимутского университета и приглашенный научный сотрудник NIH Майкл Джарвис отмечает, что препарат, также называемый "мольнупиравир", находится на завершающей стадии клинических испытаний и - при подтверждении эффекта - может быть использован в условиях пандемии.

Ранее исследовательская группа из Rocky Mountain Laboratories разработала модель, которая использует хомяков для имитации инфекции SARS-CoV-2.

В этом исследовании участвовали три группы хомяков - группа доинфекционного лечения, группа послеинфекционного лечения, которым ученые вводили МК-4482 перорально каждые 12 часов в течение трех дней, и контрольная группа, не получавшая лекарства.

"В конце исследования животные в каждой из групп лечения имели в 100 раз меньше вируса в легких, чем в контрольной группе. Животные двух групп лечения также имели значительно меньше поражений легких, чем контрольная группа", - говорится в сообщении.